«Гран-Куражъ» впервые даст концерт в Зеленом театре Парка Горького
«Ундервуд» отметит столетие Булата Окуджавы «Сентиментальным маршем» в МХТ имени Чехова
Юбилей Леонида Каневского отметит Первый канал
На музыкальном форуме Colisium St.Petersburg 2024 обсудят VR, NFT и академическую электронику

Рецензия: Swanky Tunes, Асия – «Это всё». Без бороды и очков

2022, Effective Records

В комментариях к этому треку поклонники Асии веселятся этому, что исполнительница прописала ещё одну отличную песню. Вот какая она талантливая женщина. Правда, другие, больше осведомлённые поклонники объясняют первоначальным, что Океанида (участница шоу «Песни-2» на ТНТ Анастасия Алентьева) эту песню не строчила, а сочинил её некоторый великовозрастный прислуга Шевчук бог знает когда (в 1995 году. – А.М.). Эта информация чуть-чуть разочаровала тех, кто был убежден, что до Асии русскоязычной поп-музыки не наличествовало; тем не менее, даже не выслушивая версию группы «ДДТ», они сохранились в полном убеждении, что Океанида наступала «Это всё» куда лучше «какого-то Шевчука».

Во фразе «не выслушивая версию группы «ДДТ» ваш рецензент сначала написал речь «микроканоническую», а потом стёр. Потому что это была бы очень прогнозируемая реакция на то, как молодёжь обращается с Большим Наследством Советского РОКА. Безусловно, в 1995-м никто бы и не поразмыслил относить «Это всё» к «российской поп-музыке», как это делали с версией Асии и Swanky Tunes стриминговые сервисы. Безусловно, один из основных поэтичных бестселлеров большого Юрия Шевчука и группы «ДДТ» не предполагает какого-то безрассудного отношения. Там а любое мнение на вес золота, любую впечатление невозможно расплескать, да и без разумного прищура Юрия Юлиановича из-под очков эту песню отрекомендовать трудно. Кратче, новую версию заслуживало бы огласить кощунством, прибить Асию и Swanky Tunes к вечному прослушиванию советского рока, да и развестись, обыкновенно поругивая неразумную молодёжь.

Но постойте, а ситуацию можно рассмотреть и с иной конца зрения. К все 2022 года так именуемый российский рок давно утратил своё священное свойство. Среди его представителей много разумных людей, но хватает и дураков, и конъюктурщиков – жанр, оказывается, сам по себе ничего значит. Шевчук со собственной убеждением и музыкой и теперь выглядит благородно, но записки о его попытках бороться с попсой и поколотить фонограммщика Киркорова по-прежнему возбуждают отдельную замешательство. Но вот возникновение кавер-версии «Это всё» от молодой поп-звезды и популярного диджей-дуэта сообщает о том, что музыка «ДДТ» (по последней пределу какая-то её часть) не привязана ни к жанру, ни к эпохе. Оказывается, можно брать их старый хит и сделать из него шикарный качественный медлячок, хорошо действующей на аудиторию, какая в мощь года или иного развитого бэкграунда не знает контекста. Шевчуку не необходимо было колотить Киркорова, чтобы одолеть попсу: необходимо было просто строчить такие мощные песни, которые угодят нужными другим поколением и в вовсе иной стилистике.