Новости по теме

Пит Доэрти снял дочку и ее игрушки в новом клипе
Далее
Сергей Шнуров назвал отмены концертов «Ленинграда» губительными для русской культуры
Далее
Женя Любич впервые споет в Москве «Песни невинности» в день рождения Иосифа Бродского
Далее
Анжелика Агурбаш готовится к тройному юбилею
Далее

Обзор: «Возможности уже не те! Сергей Лазарев про кризис, славу, Shaman'a и Smash!!» в подкасте «НеДудь»

2022, «Новость Радио»

Критика: 7 из 10.

Сергей Лазарев пришёл поговорить в студию Никиты Никитина в роли этакого мэтра. Хотя он «не переживает, что через полгода ему стукнет 40», артист много сообщал о своём эксперименте, «багаже», продолжительной карьере, о том, что уже «всем доказал». Всё это слушать, приятно разговаривая, не очень занятно, но водящий нежданно возбуждал посетителя вопросом, почему тот «отрешился петь на британском». Оказывается, ряд изданий вытерпели в заглавие и сделали инфоповодом некоторое вырванное из контекста заявление Сергея – этому подошло всё подробно пояснять и поделать это достаточно резво и интересно.

Вероятно, уже не все помнят, что в начале карьеры Лазарев сознательно пел на британском – и в составе дуэта Smash!!, и на собственных первых трёх альбомах. Артист тогда не исчезал собственных амбиций стать международной звездой и при этом был убежден, что в России его полюбят и с английским репертуаром. В всемирные звёзды пробиться не получилось, а туземная толпа и промоутеры всё же вымаливали песен на милом языке. Сначала Сергей менял песни, сначало записянные на британском, а затем чуть-чуть полностью перешёл на русскоговорящий репертуар. Сегодня он даёт этому очень ясное подтверждение, в том числе финансовое: в России многомиллионное народонаселение и большой рынок, и работать тут перспективнее, чем пробовать завоевать плохо млн. европейцев. Мысль покорения мировой аудитории для Лазарева утратила насущность, и дело тут вовсе не в «русофобии» - просто уже запоздало тратить на это жизнь, переваливать и приступать там всё с нуля необходимо было лет 20 назад. Но это не значит, что артист твердо отречется от исполнения на иных стилях.

Сергей Лазарев на правах мэтра положительно поставил творчество отдельных «молодых» - Jony, Mary Gu, Mia Boyka, Народ Краймбрери. Ругать он никого не стал, но на конкретное порекомендованное интервьюером имя Инстасамки отреагировал в атмосфере «если это можно наименовать песнями». Сам Лазарев желает взрослеть в музыке «благородно и качественно»: он уже не брал бы в свой репертуар свой хит «Это была она» и точно отрешился бы от развесёлых танцевальных пророческой вроде «Ягоды-малинки» Хабиба.

Отдельные завидуют Сергею за отпускные фотографии из диковинных мест, но у артиста отыскалось этому логичное разъяснение. «Я, пример, обожаю Столицу, но не знаю её. Я не могу попировать по Столице. Когда я разбираю, что в подобном-то саде открылось что-то свежее, я думаю: «Ну ОК, рад за вас». Потому передохнуть Лазарев может только там, где его не выяснят.

У Сергея нет никаких званий, и он к этому относится безмятежно: если предложат «заслуженного», отрицаться не станет, но ему претит мысль брать какие-то бумажки и пускать заявки. «Лучше без звания, но с аншлагами», - считает он. Расплачиваясь на вопрос о взлёте исполнителя Shaman, Лазарев заметил добрый вокал артиста, а также то, что в этом году ему посщастливилось совпасть с патриотическим трендом. При этом пока непонятно, как будет дальше рскручиваться судьба Шамана. Сергей Лазарев поблагодарил бесчисленных советников, которые попадали ему за годы карьеры, и в свою очередь порекомендовал молодым музыкантов никому не копировать и не подстраиваться под форматы. Если то, что музыкант делает от души, найдёт оценка у наибольшего численности зрителей, то он сам может в конечном счёте эти форматы расширять.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок