Новости по теме

Владимир Пресняков и Антон Беляев впервые стали наставниками «Голоса»
Далее
«Мачете» постарается разобраться, как правильно проживать жизнь, на презентации «Ambassador»
Далее
Рецензия: «Звери» - «Чайка». На деревню дедушке
Далее
Кайли Миноуг снова одинока
Далее

Андрей Кричевский рассказал, как избавить маркетплейсы от контрафакта

Член властвования РСПП, председатель комитета РСПП по умственной имущества и творческим индустриям Андрей Кричевский выступил на учено-утилитарной конференции «Маркетплейсы без контрафакта: миф или реальность?». Он заявил, что уменьшить число контрафакта на торгашеских площадках можно с подмогою двух приборов: научно-технических заключений по аутентификации и охране марок и знающих законодательных инициатив. По словам Андрея Кричевского, кругооборот контрафакта в мире подрастает и нет безличных доставленных, которые дозволяли бы предречь спад этого тренда в кратчайшее десятилетие. А самое грустное, что зачастую люди «сами ошибаться счастливы».

- Коллеги в Европе провели опрос среди молодых людей от 14 до 35 лет. 37% из них хотя бы раз нарочно покупали липовые вещи в последние 12 месяцев. В Индии число контрафакта за год возрастает на 24%. В КНР контрафакция составляет приблизительно 12,5% рынка, - заметил он.

Для того, чтобы по меньшей пределу сберечь статус-кво, не пропустить еще большего роста контрафакта, необходимо деятельно использовать два прибора. Во-первых, воспитывать научно-технические средства аутентификации марок и их охраны, а во-вторых – пробивать общие и законодательные инициативы, приготовленные с участием причастного бизнеса.

Андрей Кричевский заметил, что наикрупнейшие маркетплейсы деятельно посвящатся в технологии, дозволяющие уменьшать пребывание лип на площадке. Так, Amazon в 2021 году инвестировал в такие заключения 900 млн $, наняв 12 000 док в области механического изучения. Они разработали инструменты, дозволяющие достаточно удачно отстаивать покупателей площадки, бренды и партнеров.

- Итоги очень хорошие, - считает Кричевский. - Удалось предотвратить 2 500 000 усилий творения плутовских учетных записей. Ратифицируется, что с тех пор на маркетплейс не было выложено ни одной единицы “левосторонного” продукта. Не будем идеалистами, поладим на том, что число контрафакта шибко сократилось.

Есть методы борьбы с контрафактом, когда на продукцию наносится особый код, который можно просканировать и в случае несоответствия выслать продукт с площадки. Но более многообещающа для аутентификации и охраны марок способ блокчейн. Ее употребляют Coca-Cola и Unilever.

- Заключения на блокчейне позволяют определять все фальшивые вещи, включая те, которые смогут быть выведены из цепочки поставок для следующей реализации на платформах, так как все транзакции записываются, – подчеркнул председатель комитета РСПП.

Среди главных игроков, специализирующихся на идентификации и охране бренда. Андрей Кричевский особенно отделил швейцарскую AlpVision SA, австрийскую Authentic Vision и южноамериканскую Applied DNA Sciences. В России же, по его словам, целых игроков на этом поле пока не много.

- В качестве примера можно привести продукт компании “Онлайн Аттестат” – умственный розыск, нужный для раскрытия контрафакта по наименованию продукта, перерыву в товарных знаках с учетом уровня похожести. Методика дозволяет автоматом обнаруживать продукты-нарушители и оповещать правообладателя, чтобы он зачислил мероприятия, – сообщил специалист.

В России проблема контрафакта на маркетплейсах заострилась после того, как для отдельных групп продуктов был легализован параллельный импорт. Летом это диспутировалось на Госкомиссии по противодействию противозаконному витку и на предметном выпуклом столе в Госдуме. Производители и импортеры вправду стали все плотнее апеллировать на то, что площадки мало инициативно борются с имитациями.

Между тем маркетплейсы находятся в хроническом отыскивании новоиспеченных приборов раскрытия имитаций. Например, Wildberries обратилась к приспособлению цифрового арбитража, дозволяющему правообладателю или потребителю легко спросить правоустанавливающие бумаги на показанный продукт. На Yandex. Маркете специализированная работа власти свойства постоянно мониторит состав и надувает доборную испытание по запросам клиентов. Есть и «секторальные сделки» в высококлассном обществе на манер европейских меморандумов, когда большие игроки вместе смотрят за тем, чтобы соблюдались закона. Маркетплейсы меняются предоставленными о нарушителях и заблокируют им доступ на площадки. Де-факто организовывается роспись «черных продавцов».

В обсуждении этих и иных вопросов противодействия контрафакту приняли участие также директор департамента казенной политики в сфере лицензирования, контрольно-присматриваемой делу, аккредитации и саморегулирования Министерства финансового развития Александр Вдовин, член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Кузнецов, начальник управления торгашеских ограничений, денежного и экспертного власти ФТС России Сергей Шкляев, заместитель шефа Управления контролирования рекламы и бесчестной конкуренции ФАС России Яна Склярова, директор по контрольно-присматриваемой работы ЦРПТ Антон Гущанский, агенты маркетплейсов, изготовителей, отраслевых ассоциаций и др.

 
Заказать звонок