Новости по теме

Matrang уже полтора года находится в рехабе
Далее
Выставка графики Лидии Вертинской проходит в Туле в Музее П.Н.Крылова
Далее
Шоу «Прятки» вернется на СТС в конце августа с новым ведущим
Далее
Концерт Валерия Гергиева в Италии отменён
Далее

Илья Сакмаров рассказал о том, кто создает новую музыку в Петербурге

Разведчик фонда «Свежая цивилизация» и музыкальный редактор Илья Сакмаров (на фото) сообщил об исследовании на тему, кто организовывает новую музыку в Петербурге.

«Если у жителя Санкт-Петербурга справить, как он себе представляет среднего автора музыки, то скорее всего мы примем два совершенно противоположных портрета. Кто-то очертит сивого композитора, размешивающего об выполнении собственных симфоний огромным оркестром под наставлением популярного дирижера. Иные расскажут о вызывающе одетых детях, которые поспешают со собственными гитарами на репетиционные конца, чтобы потом на weekendа развлекать гостей клубов и баров.

Здравомыслящий человек разумеет, что правда всегда должна быть где-то посередине, но только недавно благодаря экспериментальному плану фонда “Свежая цивилизация” при денежной помощи “Фонда президентских грантов” посчастливилось нарисовать объективный портрет артистов-творцов цивилизованной столицы и сформулировать их истинные трудности.

Для приступила исследователям посчастливилось учредить грубое число функциональных актеров, их стало возле 3 500. Именно столько мелодических планов всех жанров и течений, живущих в Санкт-Петербурге, записывали альбомы и синглы с 2019 по 2021 годы, издавали их на собственных страничках “ВКонтакте” или издавали на сладкоголосих сервисах вроде Yandex.Музыка.

Больше трёхсот творцов и шефов этих обществ получали участие в социологических опросах осенью 2020-го года, а потом - летом 2022-го года. Прояснилось, пример, что любым 5-ый демиургом собственного бардовского проекта является девушка, и только 53% анкетированных родились и продолжают жить в Санкт-Петербурге. Приятно ведать, что помимо огней столичного шоу-бизнеса в стране есть еще один центр притяжения для новоиспеченных творцов. Цивилизованная столица очутилась может удовлетворить амбиции артистов со всей государства; усмиряющее много анкетированных (87%), произнесли, что наш городище является подобающим площадью для развития их планов, хотя отдельные и чувствуют тут поставленные лимитирования для собственного личного креативного роста (35%).

Безусловно, было грустно узнать, что только для 7% анкетированных лицедеев заработок от их проекта является главным, еще для 13% - лишним, а практически половинка творцов не получают вообще никакого физического возмездия от творчества. Стает очевидно, что артисты Петербурга создают “для художества”, но остаются ли они при этом “голодными живописцами”? Такую печальную картину писать не стоит, а посредственный возраст наших творцов давно перевалил за 30 лет, больше 70% из них имеют диплом о тончайшем образовании, и этот процент с годами только повышается. Две трети анкетированных заключаются в союзе или длительных отношениях, так что ответственность и вероятность пропитать семью - вот что различает сегодняшних творцов от помиравших с голода в безвестности живописцев минувших веков. Интересно при этом, не воздействует ли на качестве творчества загруженность многих современных творцов на немузыкальных работах? Не является ли для них музыка всего только схемой выполнения досуга и милым хобби?

Поделить артистов на специалистов и ценителей можно не только исходя из заработков, но и по степени образования. Оказалось, что дипломы мелодической школы, училища или музыкального университета имеют 39% мастеров. Причудливо заявить, огромный ли это процент, но веселит, что система подготовки артистов в стране еще трудится, и далеко не все бросают музыку сразу после извлечения диплома. По крайней пределу, никакого засилья неграмотных в сладкоголосом проекте рэперов в Петербурге не наблюдается.

Из иных интересных прецедентов можно отметить два непременных направленности творчества наших творцов. Абсолютно все они одновременно издают аудиозаписи и желают выступать вживую. Особенно приметно хотение репетировать и подавать выступления стало в 2022-м году после отмены коронавирусных ограничений, что разумно и утешительно для дилетантов внимать музыку на всевозможных площадках мегаполисам. Кстати, практически две трети комедиантов допускают, что Санкт-Питер владеет хорошей инфраструктурой для жизненных отчетов. А вот доля тех мастеров, которые сердиты уровнем российских мелодических издательств, СМИ и сервисов, только умножается - с 54% в 2020-м году до 64% к принесенному моменту. Схоже, великанам вроде “ВКонтакте” и “Яндекса” с их партнерами стоит задуматься не только об удобстве слушателей, но и об удовлетворении надобностей творцов.

В всяком случае, свойство аудиозаписей увеличивается, артисты осваивают необходимые технологии, и коронавирус несомненно посодействовал петроградской музыке выходить на новый уровень; а два года назад только половинка творцов была абсолютно удовлетворена итогами работы на студии, а сим летом доля твердых в собственных твореньях актеров выросла до 64%.

Представляется, характер петроградского артиста-автора стал гораздо больше ясным и заиграл свежими красками. Теперь мы зрим их - целенаправленных, убежденных в себе и решающих людей, которые доносятся достаточного свойства музыкального продукта, но остаются верными идеалам художества. Да, они готовы выступать и трудиться на студии, вбухивая собственные репертуар и практически не получая денег, чтобы остаться в веках и обрадовать слушателя. Пожалуй, только одна маленькая мелочь портит эту картину, 71% этих лицедеев распознают свою зависимость от нас с вами. Творцы не готовы строчить в стол, им нужны выслушивания, комменты, посещения концертов и “лайки”. Готовы ли мы подносить наше внимание всем приличным музыкантов мегаполиса, когда их так много? Этот вопрос - объект уже асбсолютно иных изучений».

(Илья Сакмаров, месяц 2022)

 
Заказать звонок