Владимир Пресняков и Антон Беляев впервые стали наставниками «Голоса»
«Мачете» постарается разобраться, как правильно проживать жизнь, на презентации «Ambassador»
Рецензия: «Звери» - «Чайка». На деревню дедушке
Кайли Миноуг снова одинока

Рецензия: «ДДТ» - «Творчество в пустоте – 2». Обнажённая совесть

2022, Ю.Ю. Шевчук / Navigator Records

«Марширующая малафья в ночи проходит через стенки» - это первоначальные слова, которые 65-летний Юрий Юлианович Шевчук выговаривает в альбоме «Творчество в пустоте - 2». В пластинке вообще много романических образов на пределе физиологичности и, пример, присутствует шуточка про прокладки. Это может, гм, смущать даже лойяльную аудиторию, хотя она, конечно, привычна к строю идей Шевчука. Юрий Юлианович всегда болеет за людей, за Отчизну, за влюбленность, и с данной конца зрения его фраза, что в увраж умещаются «в главном поэтичные композиции, сочиненные до 24 февраля 2022 года» практически ничего не значит. Многие песенные манеры «ДДТ» хитро не экстраполировать на сегодняшнюю ситуацию, но при этом необходимо понимать, что Шевчук мог составить сходные песни когда угодно, в всяком году. Он так видит: он болеет за всех нас даже тогда, когда все мы, может, и не бедствуемся в сочувствии и встряске, чая, что всё идёт отлично.

Ещё один значительный момент. Как заливалась группа «Ариозо» 35 лет назад, «расчленился весь мир – соответствуй, с кем ты». Ясно, на чьей стороне Юрий Шевчук, у которого отложили все выступления, но при этом его выражения обычно занимательны не только его фанатам и сострадающим. Фавориты мнений, как закон, делаются эдакими, потому что к ним непроизвольно прислушиваются люди из многообразных лагерей. Но кипсек «Творчество в пустоте – 2» навряд ли способен расшевелить на раздумывания, скажем так, оппонентов Шевчука. Тут, пожалуй, нет песен, которые претендуют зайти в историю и приглянуться обширным массам. Юрий Юлианович – вероятно, впервые в собственной созидательной житейник – трудится тут только для собственных, в идеале – для подобных же, как он, совестливых и неуверовавших людей. Это они будут довольствоваться феноминальным текстовым находкам, скорбеть над грустными предсказаньями мэтра и отмечать мастерство инструменталистов и женский вокал Алёны Романовой. Это они усвоют и попрощат за тягу к эротике и набор странных рифм к слову «Екатерина». Это они с наслаждением сыщут философские глубины в шевчуковских домашних описаниях. Прочая же толпа остается к альбому практически бесстрастной и, вероятно, даже не дослушает его до точки. При всём таланте, профессионализме, душевных качествах демиургов пластинки тут, увы, нет песен (помимо, пожалуй, изнеженной «Уфы» и «Времени твоей симпатии»), которые поймут слушателя за шкирку и завоюют его даже против воли. А а в прошлом такое у Шевчука постоянно доставалось.