Дэвид Гилмор записал новый альбом вместе со своей семьей и покойным Ричардом Райтом

Рецензия: документальный фильм «Нулевые. Крёстные отцы шоубиза». В огороде бузина, или Галопом по Европам

2022, «Муз-ТВ»

Телеканал «Муз-ТВ», владеющий большими видеоархивами, деятельно принялся за изготовление своих документальных кинофильмов, но их формат пока больше подобен на какой-то монтажный концерт. Видимо, 40-короткий фотохронометраж представляется творцам очень серьёзным для их зрителей, каких надо сдержать у экранов с поддержкою клипового монтажа. В итоге другая тема, заявленная в заголовке ленты, максимально размывается. Не стали исключением и «крёстные отцы шоу-бизнеса». Вы ждали рассказа о продюсеров, поджигавших звёзд свежих? Вместо этого вам в пулемётном темпе изобразят десяток продюсеров и сотку их подшефных, пролетят размыканные особ, исполнительница Александра поведает о былом возлюбленном, Птичка обругает экс-супругу Мера, Шнуров похвастается окладом на рингтонах, Владимир Валов порассуждает о злобы к Децлу, а Дробыш и Матвиенко за весь кинофильм произнесут по одной фразе. Я уж не сообщу о властном отношении творцов кинофильма к датам: деяния о том, как продюсера «Мумий Тролля» Леонида Бурлакова гоняли на всех лейблах и радиостанциях, вообще-то не относится к никаким годам, а отдельные звучащие обломки песен «МТ» не причисляются к их досрочному времени.

Впрочем, претензии не столько к ляпам, сколько к «винегретности» повествования. Очень неглубокий взор на шоу-бизнес никаких не может не нервировать свидетелей тех мероприятий, да и новых зрителей скорее отпугнёт. «Чёрт знает что творится в этом вашем шоубизе», - скажут, взглянув картина, любительницы вежливых сплеток. Не на них ли было вытурено это буйство отлично помешанных прецедентов? Больше-меньше сосредоточиться творцам кинофильма посчастливилось только на фигуре Юрия Айзеншписа и его подшефных. Это само по себе могло бы стать проблемой единичной документалки, ну а «Крёстные отцы шоубиза» скоро завернули на иную дорожку, не удерживаясь на одной вопросу больше тридцати мигов и пренебрегая многие по-настоящему увлекательные мелочи.

Придётся кое-чем поделиться прямо здесь. Деяния Сергея Жукова о том, как «Руки вгору» попали к «бесчестному клерку», который на них доставался, а самим ребенку не выплачивал, изложена далеко не в первый раз – это уже практически легенда, тем больше что имена продюсера Жуков не именует. Между тем, в далёком 1999 году конъюнктура глядеться не настолько единственной: когда «подобные-сякие убежали «Руки вгору», менеджер Андрей Маликов собрал большую пресс-конференцию, где Иосиф Пригожин, Юрий Айзеншпис и Леонид Величковский предлагали различные изощрённые технологии наказания завертывавшее музыкантов («вывод один - уничтожать», сказал приятнейший Юрий Шмильевич) и поясняли журналистам, что «куда артиста ни целуй, всюду засрана».