Государственный Кремлевский оркестр наградили Орденом святых Кирилла и Мефодия
Михаил Шуфутинский отпразднует 3 сентября с гостями в Кремле
Умер музыкант и продюсер Стив Альбини
Итоги «Шаинский феста» подведут на пресс-конференции

Рецензия: Оксимирон – «Сделано в России». Вечером в куплете

2022, Oxxxymiron

Оказывается, шестилетняя интервал между долгоиграющими альбомами для Оксимирона оптимальнее, чем выпуск треков на злость дня. Происходивший в прошедшем году после обозначенной паузы круг «Краса и уродство» очутился 22-романсовой рэп-энциклопедией российской жизни, где Мирон Фёдоров высказался приблизительно про всё, причём очень значительно, талантливо и с огромный фиксацией мыслей, аллюзий, типов. Длинно неговоривший рэпер моментально возвратился на венец репутации, заявил несколько крупных выступлений и навялился потрубить «лидером суждений».

Но потом стался месяц 2022-го: Оксимирон осудил СВО, упразднил выступления, уехал за предел и принял участие в антимилитаристских турах. Затем он неожиданно очутился в Санкт-Петербурге и сшиб там клип, чем вызвал больной возбуждение: одни сопоставляли его с Лениным, пришедшим в Россию в пломбированном вагоне, иные, отыскав в тексте намёки на белоснежно-кубово-белый флаг, спрашивали рэпера безотлагательно высадить. В коллективном, это была серьёзная оферта на фаворитное пространство в русской протестной музыке, какая в последние полгода пребывает в огретом состоянии. (Зато веселительная музыка цветёт и колосится – народам же надо на что-то абстрагироваться от новинок).

Не убавляя витков, Мирон отпустил очередной трек «Завершенно в России», чьё заглавие подсказывает на нечто гимново-манифестовое. Первый куплетец вправду перечисляет росс нарративы, а в припеве к ним дополняется стих «произведено в России» - но, несмотря на отдельные дневальные экстазы, остаётся чувство, что Оксимирон может лучше. Возможно, 2,5-минутный хронометрирование просто не для него: он отлично пишет саги, а фельетоны ему получатся не очень. Мастерство достало рэперу на умный сноска, но, пример, о музыке трека вообще заявить нечего, словно её нет. Вообще не исключено, что когда-нибудь покажутся очень мощные (как минимум вызывающие озноб) романсовые высказывания по протекающей повестке – но это очевидно не оно.