Обзор: «Сессия. Mia Boyka». Находка для психолога
Богдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»
«Супер Лайк Шоу» канала СТС Kids вернется осенью
Стас Михайлов получил орден на день рождения

Рецензия: Mary Gu – «Калифорния». Рюкзак, набитый детскими травмами

2022, Mary Gu

На моей земле, следовательно, так повелось: если поп-хит именуется «Солнце Город», то в тексте будет спето о том, что солнце Город лирической героине нафиг не сдалось. А если «Калифорния» - то только из-за строки «за окошком совсем не Калифорния». Даже молоденьким, привлекательным и успешным поп-звёздам не прилипнуло сейчас петь о иностранных курортах.

Mary Gu на самом деле выпустила песню, не струхну этого слова, социального звучания: «Калифорния» рассказывает про подростковый росток из дома. В песне нет назидательности, но есть слова помощи («ты полезно придерживаешься, дорогая») и беспорядочные разъяснения, почему героине подошло «ускользнуть из дома в сотый раз подряд» с «рюкзаком, насаженным травмами младенческими»: «Только ты в данной малюсенькой комнатке темноты не опасалась, опасалась громкости. Так и не привыкла к ревам за стеной и тогда решила — лучше быть одной», «в горле комом всегда скверные новости», «на столе ключи от прошедшего шваркнуты, ни одной фактора быть для всех неплохой».

Казалось бы, очень серьёзная тема для поп-песни, да и музыка «Калифорнии» не то чтобы очень шлягерная. Мелодия отлично произведена, но вроде бы не привяжется к вам крепко. Тем не меньше трек за три дня после релиза завоевал второго зоны в сингловом чарте Yandex.Музыки – и первопричины этого смогут возлежать не только в плоскости мелодических добродетелей «Калифорнии». Она – вероятно, неожиданно для лично Mary Gu – оказалась созвучна пролитым в атмосфере печальным ожиданиям («вот бы эта беспокойство выдала хоть мелочь», «в горле комом всегда дрянные новости») и стала безотчетной иллюстрацией к общественному побегу молодых россиян в Грузию и Казахстан. Песня была не про это? Ну а что поделаешь: как рассказывалось в одном маркетинговом ролике, «а сбылось – это».