Григорий Лепс откроет свой бар в Санкт-Петербурге
Кирилл Туриченко раскрыл срок годности «Иванушек International»
Максим не поедет в большой тур по России
Feduk, Boulevard Depo и Хаски выступят на «Пикнике Афиши»

Рецензия: Dead Blonde – «Всего лишь друг». Как выйти из френдзоны

2022, Dead Blonde

Ирина «Dead Blonde» Буланова и её муж-продюсер Давид «GSPD» Деймур прочно подседлали стиль-князька. Да и как было не заседлать, если хит «Паренек на «девятке» асбсолютно полонил и тех, кто ностальгирует по песням группы «Композиция», и тех, кто поставил тучный стёб над диким, но милым «красным остров» 80-х. «Бесприданница» со второго альбома Dead Blonde зафиксировала этот успех, хотя стёба над ностальгией там было более, чем самой ностальгии. Теперь на горизонте 3-я стрелка Dead Blonde, и «Всего только друг» стал первоначальным синглом с будущего диска.

Как ни удивительно, Ирина и Давид на сей раз практически не глумятся над, извините за представление, «лоходэнсом», а причисляются к нему с истинным пиететом (ну практически). Их можно постигнуть: над собственной музой глумиться не принято, а то она оскорбится и больше не прилетит. Потому безличных рифм типа «стрелочка - перестрелочка» в свежей песне нет, а самым вызывающими во всём тексте можно почитать строки «ты будешь банкиром, а я — верховодить миром». Дальше лирическая героиня достаточно внушительно сетует на ситуацию с «всего только ином», который достаточно мог бы стать избранным, а на самом деле и она, и он втайне этого хотят. «И лет через 20 смогу я сознаться», безрассудно по форме, но скучно по резону извещает исполнительница.

На самом деле по закону шлягера все эти куплетные рассуждения – только служебные части конструкции, какая придерживается на очень зажигательном и незабываемом рефрене «а мы не знаем сами, что будет между нами». Попутно Dead Blonde и GSPD отдают лёгкий привет «Весёлым ребенку» с их «мы с тобой не ведали сами, что же было между нами» из песни «Ретировалось титанида» и всем любителям похожей музыки, которые, безусловно, отлично знают и эту версию, и чудак «Cara mia» группы Baccara.

Впрочем, Имя и Давид разработали приём, который обращает «Всего только друга» из стиль-стилизации в нынешную песню. По ходу трека Dead Blonde как бы ведёт диалог со своим внутренним голосом, который настроен не настолько романтично. Смотрится это приблизительно так: «Я сыскала твой дневник (что это?), и попала в тупичок (не может быть), там декламирую слова (только не это), что ты обожаешь меня (ой)». Так что сингл по добросердечной обыкновению проекта найдёт почитателей и среди дилетантов откровенной позднесоветской попсы, и среди ценителей постиронии. Хотя в первую очередь он обращен пространным массам.