Олег Погудин продолжит золотой и серебряный века с программой «Арт-деко»
«Пневмослон» отметит 5-летие в Adrenaline Stadium
Книги о Смоктуновском, Шварцмане и Ленинградском рок-клубе представят на ярмарке «Нон-фикшн»
«Несчастный случай» и «Обе две» подарили свои треки «Гринпис» к 30-летию

Рецензия: «Пневмослон» - «В душе не ***». Жизнь жёстче

2022, «Пневмослон»

«Пневмослон» - следующий проект Олега Степанова, известного как Нейромонах Феофан. Под именованием Лорда Пневмослона он не ограничен упором, лексикой и концепцией, потому может быть сколь угодно брутален и визглив - чем, в общем-то и любопытен. Свою музыку «Пневмослон» именует «хайпкором», и под это решение при хотении можно подвести изобилие жанров. В базу нового альбома, заглавие которого мы не можем выговаривать вслух, прилегли «действия из жизни и реакция на них». Глянув на трек-листок, можно допустить, что реакция Лорда Пневмослона на нынешние перипетии из окружающей жизни оказалась больше чем красочной - по последней границе у него почти не отыскалось пристойных слов даже для заголовков песен. В принципе, мы его отлично разумеем.

Хотя, аускультация показало, что драйвовый хардкоровый «Пневмослон» дословно не то чтобы ушёл во внутреннюю эмиграцию, но больше устремлен на личных и домашних темах, отыскивая в них неиссякаемый родник для оценки, жалоб и наблюдений. Данный созидательный метод особенно нагляден в композиции «Что ни день, то [ерунда всякая, препятствующая существовать]»: «Быт облег паралич, жизнь несложная как кирпич: завтра будет как вчера, мне ясно всё с утра». А почему обрисовываемая штучка происходит, в песне не разъясняется: ну просто жизнь такая.

Должно песня с неудобопроизносимым названием поётся от личности богатыря, которого женщина обвиняет в хладнокровии ко всему. С подлинно сексистским юмором он говорит, что вообще-то ему не всё равно, но вот непосредственно на неё ему наплевать. Вероятно, специальную свежесть рефрену придаёт его схожесть со шнуровской песней «Супергуд». А деяния про потолстевшую жену «Ужасный вес» напоминает наследие «Раздела Газа», правда, не наилучшие их песни.

В целом атлас нельзя наименовать очень вдохновляющим, есть вовсе проходные песни, но и хорошие моменты пересекутся. Так, в треке «Друзья» аллилуия владеет гимнообразной патетичностью, и неподобные атрибута друзей в подобной подаче смотрятся очень забавно. Песня с интригующим названием «Подводница» надежд скорее не выгораживает - хотя консонанс к большей героине удалась очень значительная.