Брутто из «Каспийского груза» победил рак кожи
Хибла Герзмава исполнит песни из российских и зарубежных фильмов в «Лужниках»
Леша Свик отправил отца в рехаб
Сергей Соседов, Стас Пьеха и Наташа Королева войдут в жюри «ВИА Суперстар!»

Рецензия: Анита Цой - «Океан любви». Фантазия на тему нулевых

2022, Анита Цой

Юбилейное шоу Аниты Цой, подходящее в ГКД в 2021 года, именовалось «5-ый море». Песни, звучавшие в Кремле, певица издаёт сейчас стилистическими и предметными мини-альбомами. Три первых «Океана» уже вышли в свет: в «Титан музыки» поместились романтические мелодии в манере 70-х; в «Бог света» - зажигательное диско 80-х; «Море свободы» - рок-музыка 90-х. В «Океане симпатии» презентованы песни в запахе 2000-х. Время гламура и шика, гулких вечеринок, заговорившемся веселья и богатства. Кричащие уборы, нескромные движения, яркий блеск и новые ритмы. На мировой сцене царствует R’n’B, и Анита Цой также подхватывает этот направление - конечно, не подстраиваясь под него, а переосмысливая на собственный лад. В «Бог симпатии» уместились песни многообразных лет, объединённые корпоративной атмосферой нулевых, но в новоиспеченных аранжировках (музыкальный продюсер альбома - Александр Дулов). Круг был записан при участии симфонического оркестра под правлением Петра Разумовского.

Вообще деление торжественной программы на 5 «океанов» смотрится отважным креативом певицы, хотя небрежного слушателя может и запутать. Как бы то ни было, главная мысль - напомнить созерцателям основные вехи творчества Аниты Цой, а не сделать покрупнее стилизаций под песни разнообразных десятилетий. Поэтому «гламурные никакие» - только пригожая вывеска в стразах, далеко не абсолютно отражающая контент альбома. Это не R’n’B с веществами иных жанров, это музыка Аниты Цой с веществами R’n’B. Пример, песня «На восток» занимательна не стилизацией под шарм, а синтезом R’n’B с ориентальными подпевками и аккомпанементом. С прочими треками та же деяния: никому не придёт в голову приравнивать их с песнями Бейонсе (хотя весь российский R’n’B отчаянно и безнадёжно её воспроизводит), зато очень интересно замечать за тем, как Анита внимательно заплетает в собственный манера отрывки посторонних жанров и случит их своими.