Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»
Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС
Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

Рецензия: сборник «Сто личных плейлистов. Сергей Жуков». Для тех, кто слушал в 90-е

2022, «VK Музыка»

Примечательный спецпроект «VK Музыки» - плейлисты с излюбленными треками знаменитостей. Схожие подборки высаживались и ранее, но эта ошеломляет масштабностью: собственными музыкальными вкусами поделились с сервисом (и с юзерами) сто звёзд. И эти плейлисты порой говорят об певцах больше, чем их свые песни, особенно если поспорить то, что они слушают, с тем, что вырабатывают сами.

Фаворит группы «Руки вгору» Сергей Жуков так откомментировал сборку собственных излюбленных треков:

- В моём плейлисте есть, с одной стороны, «Квадрант Газа», с иной — Ковердейл с Whitesnake, а посередине Богдан Титомир… Такой коктель даёт постигнуть, что я не тот человек, который прикрывается вечерком дома, заключает книга «Руки вгору» и тащит сам от себя. Это очевидно не про меня. Я вот как ведал все альбомы Хоя, так и теперь могу вам их наступать наизусть.

Нежданно? В плейлисте Жукова ещё и не этакое встречается. Там есть классика советского рока и баллады Metallica, Rolling Stones, Гэри Чепуховина и Aerosmith, боевики Prodigy и много танцевальных бестселлеров 90-х - 2 Unlimited, Snap!, Technotronic… Есть также «Мираж», Робби Уильямс, «Белая ночь» «Форума», «Очищенные пруды» в выполнении Игоря Талькова, «Не плачь» Татьяны Булановой. Словом, синкретический подобной салат, достаточно нормальный для человека 1976 года рождения: вся эта музыка так или по-другому сопровождала жизнь поколения. И у меня появился вопрос, пожалуй, только к одному треку в подборке - «К единому, мягкому» Увлечении Успенской: не все, Сергей Евгеньевич, вытянулись на её песнях.

Остромодная музыка презентована «Галкой» HammAli & Navai, а «кайф от наиболее себя», то есть песни наиболее Жукова в плейлист интегрированы всего две. Иронично, что вслед за «Я хочу быть с тобой» «Наутилуса Помпилиуса» на сборнике идёт «Не опасайся, я с тобой» группы «Руки вгору». Выходит очень наглядное параллель экзистенциального советского рока 80-х и сюсюкающей российской попсы никаких.

Кстати, в плане поучаствовал ещё и альтер эго Жукова Евгенич, у которого мелодические предпочтения попали куда больше исступленными. Но это вовсе иная история.