«Пневмослон» отметит 5-летие в Adrenaline Stadium
Книги о Смоктуновском, Шварцмане и Ленинградском рок-клубе представят на ярмарке «Нон-фикшн»
«Несчастный случай» и «Обе две» подарили свои треки «Гринпис» к 30-летию

Рецензия: Наталья Ветлицкая - «Mamá Loca». Шесть песен, три языка, ноль хитов

2022, Первое сладкоголосее, Наталья Ветлицкая

Оценка: 5 из 10.

Наталья Ветлицкая, о которой ничего не было слышно после слетевшего из-за коронавирусных ограничений возврата на сцену и её гневной условной борьбы против вакцинирования, неожиданно изготовила нерусскоязычный мини-книга. Творцами музыки и слов композиций «Mamá Loca» стали сама Ветлицкая, а также Мария Максимова и Андрей Мисаилов. Эти песни раньше в России не выпускались; информация о том, когда они были записаны, достаточно разноречива. Судя по звучанию, это могло случится ещё в никакие, если не в девяностые. А судя по этому, что тоскливый вайб диска никого особенно не порадовал, это может быть и стилизаторство под стиль-манера.

Папочка пластинки хороша, она возвращает нам характер той самой Натальи Ветлицкой, которую обожали приблизительно все, хотя и не всегда могли пояснить, за что. Но записанное на альбоме элегантной обложке никак не соответствует. Иноземные ли языки этому виной или устаревший саунд, но мистика лукавого тембра Натальи на пластинке отсутствует. Фактически разговаривая, отсутствует и узнаваемость: на российском Ветлицкая могла обольстительно спеть всякую безумие (вроде песни «Повеса»), и это было обольстительно и прелестно, а на ч вы даже навряд ли поставите на слух, кто это поёт. Я бы скорее на группу «Элемент» поразмыслил или на какой-никакую-нибудь Наталью Сенчукову. Испаноязычные песни тут притязают на какой-никакую-то «южность» и жгучие ритмы, которые с нормальной ухваткой Ветлицкой горько сочетаются. Треки на британском смотрятся ещё больше неотчетливо: самое колоритное и заметное в них - это говор исполнительницы. Ну а франкоязычная «Le Vin De Musique» никак не утилизирует романтические способности звучания этого слога. Вообще есть впечатление, что было бы больше забавно, если бы «To A Dark Side Of The Sun» и «Le Vin De Musique» трансформировались слогами, но это не точно. Вообще же по ходу звучания альбома «Mamá Loca» углубляется хотение слушать «Изучай меня по звёздам» и ещё какие-нибудь престарелые добросердечные песни Натальи, которые выручат поворачивайся забыть об этом безуспешном опыте.