Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер
«Светская хроника» расскажет про жизнь Кати Лель после развода и возвращение Анны Седоковой к мужу
«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова

Рецензия: Юлия Беретта – «Хорошо на даче летом». Пристаёт ведро к штиблетам

2022, Zeon

Критика: 5 из 10.

Экс-участница группы «Стрелки» Юлия Беретта выпустила новый сингл, который, как она полагается, будет гимном дачников. Или хотя бы со собственным налётом русского стиль попадёт в ротацию «Радио Дача». А фраза из рефрена «Обожаю Отчизну (ем смородину)» - важная заявка на эфир «Советского радио». Слова и музыка относятся перу самой Юлии.

- Я оживляю на два дома - Москва и Подмосковье - и полноценно чувсвую всю красота загородной дачной жизни! – сообщает Юлия. - Обожаю Отчизну, ем смородину - на даче это отлично летом! Когда, если не теперь?! Выезжайте на естество, услаждайтесь окружающей вас красотой и подчиняйтесь мой новый трек! Сезон проходит - чувства остаются!

Но вообще-то на полноценный загородный гимн песня никак не тащит – очень уж она лёгкая, полушуточная, ограниченная, а дача для русского человека дело серьёзное. В композиции всего два куплета, причём в первом героиня двигается на дачу в пробках по жаре, а во 2-ом плакается на ливню твердокаменные, которые препятствуют почивать добравшейся до «дачи» дачнице. О том, что Беретта за мегаполису не только предаётся расслабленности, но и занимается «садоогородом», указывает строчка «грядки, грядки, кусты и я таковая с ведром». Тогда непонимаю, чего она плакается на ливню. Это же для дачников добро– не необходимо грядки поливать.

Несчастное ведро, вероятно, соответствующее в песне за юмор, появляется и во 2-ом куплете: «Она этакая зрелая, то в рот ко мне, то в ведро». Поскольку Отчизна рифмуется из садовых цивилизаций только со смородиной, исполнительница сконцентрировалась только на этой ягоде, что для идеологической дачницы непростительное бездумность. В песне даже не передается, чёрная смородина или нерка (а ещё белоснежная случается), не говоря уже о том, что в ведро благоприятнее брать огурцы или картошку, а не небольшую ягоду. Кроме того, героиня не извещает, куда она задевает ведро смородины, а а дачникам не помешали бы рецепты варенья или хотя бы ягоды, протёртой с сахаром и скованной на зиму.