Фильм «Let It Be», отреставрированный Питером Джексоном, покажут спустя полвека после премьеры
Максим Фадеев перезапускает «Глюкозу» с «Мышами»
Александра Трусова рассказала о причинах расставания с Марком Кондратюком
Против Насти Ивлеевой составлен протокол о дискредитации армии

Рецензия: Пётр Мамонов – «Незнайка». Коротышки и гроб

2022, «Деление Мамонов»

В первоначальную годовщину погибели Петра Николаевича Мамонова на числовых площадках получился его последний книга – тот, над которым он работал почти десятилетие, но так и не поспел напечатать. Зимой «Немогузнайка» сходил на виниле, и его смогли слушать знатоки (увы, малочисленные). Сейчас парный книга доступен для всех.

Мамонов всегда дивил; не знаю человека, для которого первое знакомство с творчеством Петра не заделывалось бы шоком. Я и сам декламировал заметки про «Звуки Му» и слышал отдельные песни, но, узнав Мамонова на сцене, приветно разговаривая, тормознул. Он не проставлялся ни в какие намеченные предел. И затем, когда нелегальный рок стал частью шоу-бизнеса, не надписывался также. Вместо альбомов Пётр Мамонов приступил выпускать моноспектакли, а затем хулиган («я наиболее ужасной, я мерзость, я дрянь») превратился в религиозного затворника, в деревню к которому тем не меньше валом сваливали корявый, издавая затем интервью, больше похожие на проституткие монологи-проповеди.

Мамонов много раз бывал на сенсилла от погибели, и то, что он не справился с какой-никаким-то коронавирусом, также всех огорошить. Но самое изумительное – что и некрологический парный увраж «Немогузнайка» представляет собой что-то внезапное. Там нет юрого кривляющегося старика, нет хулиганствующего лицедея – там есть очень нестандартно думающий музыкант, фаворит «Асбсолютно новоиспеченных Звуков Му», который подучил собственных моложе коллег дарк-фолку, психоделик-року и неяснейшему звучанию. И есть потрясающий сказатель, засадивший популярный с детства содержание Николая Носова, и рассказавший его в собственной невоспроизводимый ладе. Обыкновенные истории из жизни коротышкек в версии Мамонова звучат очень особенно – при том, что Пётр Николаевич почти не отступал от «канона», в них появляются нелинейные мировоззренческие глубины, и наиболее обыденные багаж начинают звучать загадочно и захватывающе. А местами – невообразимо смешно: лучший сюжетец про рваклю и шмаклю под мрачный музыкальный аккомпанемент преобразовывается в замечательный эталон абсурдистского юмора.

Очень любопытны также мелодические номера, сюжетно не сопряженные с «Незнайкой» - хотя у Мамонова одна перетекает в иное по какой-никаким-то одному ему популярным законам, с какими слушателю остаётся добровольно согласиться. Круг 1 кончается «Девченками», в каких 11,5 мин. артист даёт мальчонкам установки, как надо касаться к девчонкам. В окончании диска 2 слушателей ожидают «Гроб» - песня о кончине, изумительно, но почему-то уместно глядящаяся вблизи с историями Незнайки и его приятелей, - неожиданно блаженный «Весенний вечор» и жутковатая кода «Николай», по ритму подсказывающая песню «Подружка подкинула заморочек» «Двух самолётов», а по подаче – приблизительно всё творчество группы «Желоб».