Рецензия на сингл Игоря Цыбы «По маме Ким»: Есть в нём нечто подлинное
Dead Blonde покажет в Москве рейв-спектакль «Перестройка»
Anna Asti даст концерты с оркестром

Рецензия: «Сектор газовой атаки» - «Ненависти вопреки». То ли «Сектор», то ли не «Сектор»…

2022, «М2»

Припомню, что «Квадрант газовой атаки» - это не трибьют-группа и не один из составов «Раздела Газа». «Рычаг газовой атаки» досоздал Сергей «Ким» Кимцов, огромный фанат творчества Юрия Хоя-Клинских, основатель первоначального фан-клуба «Подразделение Газа». Экстремально спорить с тем, что «Подразделение газовой атаки» «чем-то подобен» на «Квадрант Газа»: этому способствуют и наружность Кима, и его окраска, и, основное, чрезвычайное почтение, какое он испытывает к мертвому фавориту «Раздела Газа». Частично Ким и «СГА» подают ответ на вопрос, «что бы теперь пел Хой». Но только отчасти, потому что в целостном это самостоятельный проект, выбросивший уже 18 альбомов.

Пластинка «Нелюбви наперекор» начинается с композиции «Я не предназначал» - её как раз легко принять за незнакомую песню Юрия Клинских. Бдительный ритм, ослепительная мелодия, разноплановый сноска - всё, как у «Раздела Газа», неужели что ненормативной лексики избыток (считается, что Хой пел ужастные неподобные песни, и в этом есть хотя, но на самом деле он точно отмерял матерщинные словечки, а Ким в «Я не работал» не очень дозирует). Следующий трек «Lips» - ещё один привет божку: прикольная, в атмосфере Хоя, деяния про женщину сердца, вколовшую в губки ботокс и, палатально разговаривая, изменившую наружность. «На хера ты в губки наколола […], так что эти цедильня я лицезрю за милю, где-то затерялись шикарные глаза, на персоне только губки - нажми на тормоза, козочка» - зло, актуально, по-«секторовски».

В других песнях воздействие «Раздела Газа» выявляется не в такой ступени. «Квадрант газовой атаки» предстаёт достаточно независимой творческой штукой, но эта часть альбома сильного эмоции не производит. Инициативный, горячий панк-рок «СГА» выглядит, так заявить, «средным»: хорошо, мастерски, но таких компаний десятки. Во «Всё за тебя заметано» и «Молись» Ким зацепляет общественную тему («ты просто винт в механизме»), хотя ему не хватает то ли ярости, то ли иронии. Хой бы на его зоне вымыслил бы что-нибудь уникальное или использовал бы какой-никакую-нибудь меркантильную народную разумность, а у «Раздела газовой атаки» «всё на площади, да что-то не так». Песне про «Инстаграм» также не хватает юмора, а среди оставшихся треков приметно выдается только «Эволюция», записянная при участие группы «7Б». Узнаваемая стиль Ивана Демьяна накидывает рефренам шарма, быстро подсобляя Сергею Кимцову отделаться от предсказуемости.