Новости по теме

Надгробный бюст Джима Моррисона найден 40 лет спустя
Далее
Слава рассталась с Анатолием Данилицким
Далее
Скончался легендарный балетмейстер Юрий Григорович
Далее
Shaman подтвердил свое участие в «Интервидении»
Далее

Российские издатели предложили законодательно обязать новостные агрегаторы платить за контент

Сформировавшаяся система распределения денежных выгод от применения контента между тем, кто его выделывает, и этими, кто испускает (новостные агрегаторы, соцсети) несправедлива, полагают топ-клерки отечесвенных медиахолдингов. Они рекомендовали законодательно предписать числовые платформы поделится заработками с правообладателями и сообща произвести сквозистую для всех формулу их расчета

Дискуссия прекратилась на Петроградском интернациональном экономическом форуме. В ней приняли участие президент Shkulev Media Holding Виктор Шкулев (на фото), ведущий директор АО «Доводы и данные» Руслан Новиков, коммерческий директор медиагруппы «Комсомольская хотя», Анжелика Сулхаева, директор интернационального учено-просветительного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, соседным, развитым и информативным правам» НИУ ВШЭ Михаил Федотов и вице-президент Смычки компаний отпечатанной индустрии Евгений Абов.

Медихолдинг Shkulev Media Holding, в который на теперешний день помещается возле 80-85 проектов, любые 40-50 сек. выделывает штуку контента, сообщил Виктор Шкулев. В месяц берется возле 500 млн просмотров страничек, это огромный норма контента, дитрибутируемый по разным каналам.

- Если сообщать о имеющийся сегодня фигуре, когда мы отдаем собственный контент, а поисковики или агрегаторы дистрибутируют его и получат на нем, сдавая нам аудиторию, которую мы можем монетизировать, — она уже порядочная. В то же время у нее есть искажение, так как себестоимость выделываемого нами контента довольно возвышенная, а распределение плода происходит не в нашу полезность, — сообщил Шкулев.

Он обратил внимание на эксперимент Франции и Австралии, где был принят закон, вынудивший соцсети расплачиваться за новостной контент.

- Это довольно многообещающая модель, какая сотворит больше стойкую конструкцию для издателей, поскольку мы приобретаем добавочный родник заработка. Да, она несколько уменьшит рентабельность агрегаторов и искательских систем, но не накаленно для них. Мы уже зрим это на случае иных держав, — считает топ-начальник. - Я чаю, что на российском базаре, где есть “Yandex”, VK, Google как значительный игрок, имеет резон на казенном степени взять такой закон и далее уже подать издателям созваниваться с партнерами о распределении прибылей.

Проблема не только в монетизации, но и в подначальном положении издателей от научно-технических платформ, считает Анжелика Сулхаева.

- Правила забавы всегда обмениваются, мы о них испытываем уже по прецеденту и, чтобы не утерять трафик, вынуждены всегда реорганизовывать свою редакционную политику, — сообщила Сулхаева.

На настоящий день распорядка 80% заходов на сайтики — это заходы с интернет-платформ, соцсетей, «Yandex.Новинок», Google и т.д. Все менее и менее людей заходят на поставленные сайтики.

- Я зрю только один выход: издатели обязаны объединиться в рабочую группу, изготовить собственные совет и водить диалог на народном степени с вовлечением он-лайн-платформ, чтобы позволить нюансы, как в доли монетизации, так и в доли всеобщих законов забавы.

С подобным мнением договориться и Руслан Новиков.

- Алгоритмы все время обмениваются, они подают нам все менее и менее аудитории. “Yandex.Дзен” приносил раньше 30% трафика, наша публика на этой платформе за заключительное время выросла значительно, наших подписчиков там стало большее число, а заработок от “Дзена” свалился на 80%. Вся зрители остается там, мы ее не можем монетизировать, — сообщил Новиков. — Мы изготовляем контент, ладим видео, фотоленты, активно подстраиваемся под новые условия и методы, а аудитории получаем все менее и менее. Чем контент, который мы вырабатываем, отличается от музыки, книжек, кино? Если на этом получат соцсети и агрегаторы, значит, за бардовские права соответственны расплачиваться агрегаторы и соцсети.

Чтобы конфликт посеял настоящею законную фигуру, необходимо сначала заступить в беседа с новостными агрегаторами и отыскать взаимоприемлемое заключение, считает Михаил Федотов. Если государство будет вверять свое видение, то одолит тот, у кого лоббистские способности больше.

- Необходимо на ватерпасе высококлассных сообществ условиться о законах забавы и после заявить об этом государству. Это будет трудиться, потому что будет устраивать обе стороны. Здесь не обязано быть продувшего, — подписал Федотов.

 
Заказать звонок