Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС
Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

Рецензия: «ДДТ» - «Уфа 2020. Live». Идеальный концерт

2022, Ю.Ю. Шевчук/Navigator Records

Критика: 10 из 10.

Исследование, разумеешь. Альбом записью уфимского выступления «ДДТ» получился через несколько суток после того наиболее ставшего выдающийым уфимского выступления, где Юрий Шевчук анализировал о Отчизне и в гримёрке приносил разъяснения адептам правоохранительных органов. Не понявши, можно подумать, что действенно был издан тот наиболее концерт, причём вместе с запрещенными речами Юрия Юлиановича. Хотя это не так: на самом деле записянное и произведенное выступление произошло 11 сентября 2020 года в той же Уфе. И оно хорошо даже без привязки к актуальным мероприятиям.

Дядя Юра Шевчук в родимом мегаполисов был в ударе. Путаясь с публикой, он не только анализировал о симпатии и стране, но и распределялся сердечными байками времён беспокойной юности, а также рекомендовал созерцателям «денег нет, но вы придерживайтесь» и представлялся Юрой-музыкантом. Концерт в Уфе заключался после первой вспышки пандемии коронавируса и практически очутился 2-ой для «ДДТ» в 2020 году. Причём первый был благотворительным для докторов, а в Уфе группа выступила для почитателей, взявших билеты. Деятельность соскучившейся по зрелищам публике прибавила необыкновенного драйва и артистам: в концерте не было ничего обыденного, хотя программа была возведена больше-меньше вокруг «грейтест хитс». Юрий Шевчук обожает иногда обкатать новую мировозренческую программу, основанную на песнях с последнего альбома, но тут они начали с «Дождя», продлили «Что таковое осень», а по ходу сета сразили и «В поносную осень», и «Ты не один», и «Снежную речку», и «Влюбленность», и «Ночь Людмилу», и «Просвистела», и «Песню о раздолью», и «Родину», и «Это всё». Включая эти треки, лучше разумеешь, зачем дядя Юра с мечтательной наивностью колотился против фонограммщиков: абсолютно вся классика «ДДТ» донестись с приметными различиями от затверженных оригиналов, и в этом было что-то невообразимо чарующее, активное и актуальное. Для соотечественников-одногодков Шевчук припомнил молодежную песню «Мы из Уфы», оговорившись, что молодёжь её уже не знает. А вокалистку Алёну Романову он попросил подготовить башкирскую всенародную песню «Тала-тала», которая была исполнена при сплоченной подмоге зал. Юрий Юлианович упоминал первый состав «ДДТ», определял песни мертвому гитаристу Рустэму Асанбаеву и был как-то очень прост и душевен, даже когда анализировал о непреходящем. Словом, этот концертник стоит слушать даже тем, кто неоднократно подчинялся группу живьём: концерт в Уфе был одним из тех, которые входят в историю, и live-атлас хорошо это передаёт.