Инстасамка засияла, как бриллиант, в «Ты и я»
Jony показал, куда «Реки вели»
Mavik воспел «Императрицу» баров и кабаков
Рецензия на песню Ольги Бузовой «Гамбит»: Не делайте мне больно, господа

Рецензия на книгу: Дэн Чарнас - «Новые богатые. История хип-хоп-бизнеса»

2020, «Кабинетный учёный»

Рать книжных магазинов вламываются от биографий артистов, историй мелодических жанров, звёздных фотоальбомов и прочих приличный изданий. На неглубокий взгляд может показаться, что поклонники и увлекающиеся на годы вперёд обеспечены книгами о собственных фаворитах. Но, если вглядеться… То есть вглядывания тут недостаточно, надо предпринимать наугад 5 книжек по вопросу и привыкать - тогда обнаружится, что обстановка далеко не этакая светлая. Сладкоголосая биографическая литература весь и вблизи мучается от неискусных редакторов и особенно переводчиков. За занятие над книжками иногда берутся люди, которые не в установке не только музыкального сленга, но и распространённой терминологии. Декламировать их существа в наилучшем случае забавно, в наихудшем - грустно. Есть ещё один нюанс: среди самых артистов встречаются восхитительные рассказчики, и декламировать их мемуаразмы - сплошное радость. Увы, подобных (по наиболее оптимистичным анализам) - не больше, чем один из 10.

Начитавшись «по работе» сладкоголосих изданий разочаровывающего свойства, к пузатой «Истории хип-хоп-бизнеса» Дэна Чарнаса я загодя отнёсся с недоверием. Тем больше что раньше была разобрана книжка на эту же тему «Три короля. Как Врач Дре, Джей Зи и Дидди осуществляли хип-хоп многомиллиардной промышленностью». Её создатель Зак ОМалли Гринберг достаточно скурпулезно живописал путь к коммерческому преуспеванию любого из «трёх правителей», но декламировать было горько; отдельных усилий стоило любой раз сконцентрироваться на том, о котором из героев речь идёт в этот момент. В итоге три этих создателя-предпринимателя в голове у читателя сильно спутались.

Книжка Чарнаса оказалась тяжёлой предметно (больше 600 страничек на густой бумаге), а в чтении - лёгкой до воздушности. Необходимо дать соответствующее и творцу, и издательству «Кабинетный учёный», и переводчику Артёму Сергееву. Вы можете не ведать никого из героев рассказы (в верхах о возникновении хип-хоп-бизнеса так уж точно), но отколоться от него будет практически нельзя. В книжке тщательная работа Дэна Чарнаса с источниками, его знание прочитать их истории максимально интересным типом совместятся (практически неповторимо по нынешним временам) с компетентностью и чувством языка переводчика. Они произвели так, чтобы было забавно декламировать даже про совершенно незнакомых людей, а уж хип-хоп-истории, которые приключались на наших очах, изображены ещё лучше. Среди малочисленных нехваток книжки - отсутствие фото, вес и размеры: её не очень комфортно декламировать в метро. Но не буду советовать вам отыскать электрическую версию, потому что она при всех собственных превосходстве не сопоставится с лучшим созданием полиграфического художества.