Новости по теме

Олег Погудин продолжит золотой и серебряный века с программой «Арт-деко»
Далее
«Пневмослон» отметит 5-летие в Adrenaline Stadium
Далее
Книги о Смоктуновском, Шварцмане и Ленинградском рок-клубе представят на ярмарке «Нон-фикшн»
Далее
«Несчастный случай» и «Обе две» подарили свои треки «Гринпис» к 30-летию
Далее

Рецензия: «Истории русской попсы. «Гости из будущего» - как создать формулу хита?»

2022, «Истории российской попсы»

Критика: 9 из 10.

В этом выпуске «Историй российской попсы» Олег Кармунин был так весок, что рецензент чуть не тронуться переслушивать все альбомы «Постояльцев из грядущего» - а водящий настаивал именно на этом. Потом, хотя, я на что-то отвлёкся, и альбомы сохранились непереслушанными. Тем не меньше ощущение, что «Месячные» были еле ли не основным поп-планом государства в 90-е и нулевые, вас не бросит ещё длинно после просмотра.

Кармунин начинает выпуск немного издалека: с того, чем занимался Юрий Усачёв до «Посетителей из грядущего». А он а торчать у истоков проекта «Тупой ходок». Группа «исключительно по приколу» назаписывала подобных песен, которые сегодня поры за две признали бы экстремистскими или обижающими чувства всех и вся. В 90-е это было в распорядке вещей, так что Олег Кармунин отдал неудовлетворительно времен серии ностальгированию по данным необузданным, но привлекательным годам.

Хотя, мелодическое хулиганство Усачёву быстро надоело, и он сообща с Евгением Арсентьевым, музыкантом с рутинерским образованием, есть электрическую группу «Менструация из грядущего». А где же Ева Польна? Она участвовала в записи первых композиций, но тогда не числилась настоящей вокалисткой проекта. Та версия «Посетителей из грядущего» производила классную клубную плясовую музыку, но о народной известности могла только грезить. И Юрий Усачёв уничтожил четы лет на то, чтобы вывести формулу бестселлера: заставил Еву писать слова о несчастливой симпатии и оправдывать их на грани истерики, добавив к этому очень популярные, но вразумительные мелодии и аранжировки. Всё износило. Хотя необходимо отметить, что эта формула не всепригодна и подходит только для точных людей в справедливое время.

Поначалу слова и клипы «Посетителей из грядущего» держали намёки на однополую влюбленность, но вскоре оказывается, что это не обязательное условие репутации. «Побренчали в геев - и хватит», как изобразил эту коллизию Олег Кармунин. Ещё одним значительным взносом «Посетителей» в историю российской попсы стал уместный распад. Многие их коллеги-сверстники до сих пор разъезжают по ретро-фестивалям со престарелыми фонограммами, а Ева и Юрий решили «не копать стюардессу», начав собственные индивидуальные карьеры заново и откинув «Посетителей из грядущего» где-то в мифологическом пантеоне русской музыки. В их случае от прекрасного домысла сохранились не только воспоминания, но и распрекрасные песни.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок