Новости по теме

Российская компания по созданию дипфейков приобрела права на облик Брюса Уиллиса
Далее
Cypress Hill выпустили песню из документального фильма о себе
Далее
Анатолий Цой сломал два пальца на съемках клипа с Викторией Агалаковой
Далее
Николай Носков, Стас Пьеха и Ivan спели о настоящих мужчинах на «Авторадио»
Далее

Рецензия: плейлист «Хиты MTV». Прощание с эпохой

2022, Yandex.Музыка / Афишка Daily

Критика: 8 их 10.

Вовсе недавно мы критиковали вылитый плейлист «Милая эра MTV». Не прошло и месяца, как телеканалы Paramount, в том числе и MTV, заявили о прекращении российского радиовещания, и показался новый плейлист - набранный на прощание командой «Плакат Daily».

- 100 наилучших песен эры MTV: от «Californication» до «Пирушки у Децла». Прощаемся (вероятно, в этот раз навсегда) с русским MTV и выслушиваем основные хиты, которые мы испытали благодаря ему. От «Firestarter» до «Numb», от «Город 2000» до песни группы «Стекловата» (запомните «Shit-парад»?). С данными песнями мы вымахали, научились существовать, обожать и внимать музыку, - так «Объявление» живописала подлинник.

Тут, безусловно, кто на чём подрос. Оглавление плейлиста «Милая пора MTV» я обрисовывал словосочетанием «поп-музыка крепкого человека» и досконально останавливался на том, как благодаря «MTV-Россия» подрос уровень именно отечественных артистов. Эпоха подала изобилие бестселлеров и даже шедевров, которые до сих пор хорошо подчиняются, и не только из уразумений ностальгии. Составители «Бестселлеров MTV» наступили к выковыванию сборника меньше эмоционально и попробовали подать больше объективную, по их мнению, картину контента телеканала. Потому на «Бестселлерах MTV» очень много иностранных песен, с приметным линией в альт-рок и пост-музыка: Limp Bizkit, Red Hot Chili Peppers и Linkin Park ещё тама-сюда, но без Sum 41 и Nickelback, на мой взор, можно было легко отрешиться. По большому счёту мы бы и без этих песен вымахали, а Rammstein и Prodigy для развития голосового портрета эры намного важнее, чем поп-панки и ню-металлисты. Ну да ладно. С нашими бестселлерами составители попробовали не перебарщивать и при подключении в плейлист очевидно владели в виду не столько известность песни, сколько её воздействие. Так, в издание попала «Мышь» Филиппа Киркорова - ни разу не хит, но кредо того, на какой ребрендинг пошла звезда эстрады, чтобы показаться на модном мелодическом канале. А «Гулянка у Децла», невзирая на глупый роль и «недоразвитый» саунд, посодействовала вывести в мейнстрим пограничный на тот момент жанр советского рэпа. «Мумий Существо», Земфира, «Сиськотека Трагедия», «ВИА Гра», «Менструация из грядущего» в плейлисте также представлены, хотя и застенчивее, чем ждешь. Тем не меньше альманах удался достаточно внушительным.

В окончании плейлиста слушателя ждёт подарок - 9 (!) подряд песен с один-единственного альбома «Михея и Джуманджи». И, схоже, составители не хулиганили, а вправду полагают, что музыка Михея воздействовала на здешний поп-жанр практически так же шибко, как проповедывание канала «MTV-Россия». К тексту, нынешнее прощание (даже если навсегда) специальных эмоций не возбуждает: MTV давно растерял статус путеводного маяка и перевоплотился в один из каналов на далекой кнопочке, до которой зритель дощёлкивал очень редко.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок