Барбра Стрейзанд записала песню для сериала «Татуировщик из Освенцима»
Антон Беляев переделал «Прекрасное далеко» для саундтрека фильма «Сто лет тому вперед»
Стас Михайлов отметит юбилей в Comedy Club с Григорием Лепсом и Люсей Чеботиной

Рецензия: Вячеслав Бутусов и «Орден Славы» - «Концерт «Аллилуия»

2022, YouTube-канал Вячеслава Бутусова

Вячеслав Бутусов сообщил целую пометка выступления, минувший 4 декабря 2022 года в Crocus City Hall. Выступление было приноровлено к 60-летию артиста: из-за ковида концерт прошёл через полтора месяца после юбилея, что по пандемийным меркам, когда отдельные шоу откладывались на два года, и заминкой-то находить забавно.

Плейлист юбилейного выступления вызовет дрожание у любого старинного поклонника «Наутилуса Помпилиуса»: первоначальная песня - «Эта музыка будет вечной», финишная - «Последнее письмецо», также популярная как «Гудбай, Америка». Между ними - «Одинешенькая птица», «Тутанхамон», «Взор с экрана (Ален Делон)», «Алмазные драгоценны», «Прогулки по воде», «На сохраняю неизвестной речки», «Утро Полины», «Крыла», «Веяние», «Хлоп-хлоп (Гороховые зёрна)», «Шар расцветки защитные», «Скованные одной цепью» и др. Кипсек «Ордена Популярности» «Аллилуйя» был презентован всего четой песен, репертуар группы «Ю-Ленинград» не презентован совсем, а «лучшие» исследования Вячеслава Бутусова воплотились только в композиции «Обворожительное мгновенье» на подтекстовка Пушкина. Перечень песен - величественный, но есть одна закавыка. Возвратясь к репертуару «Нау», Бутусов перезаписал нетленки с новым составом артистов. Это всё сходило на дисках, и звучание, вероятно, стало больше чётким и качественным, но что-то из музыки ушло бесповоротно. «Можно и в троллейбусе, но уже не то»: стиль солиста потеряла юношеское уныние, которым были пронизаны ранние песни «Помпилиуса». Это достаточно естественный процесс взросления, но, обретя добрый спокойствие и суждение смысла жизни, человек становится чинным классиком - а любили его когда-то как сомневающегося одногодка. Потому престарелые бестселлеры «Нау» лучше внимать в чудиле, лучше вообще на кассетнике.

Но вот на концерт престарелого «Наутилуса» с Умецким и Могилевским в составе угодить уже не удастся, потому зрители добровольно прогуливаются на «Орден Популярности» Бутусова, который с свежей командой играет значительное из престарелого репертуара. Концертный звук предполагает больше энергии и эффективности, чем студийная фанера, и с данной концы зрения очень интересно, насколько покойный и умиротворяющий Вячеслав Геннадьевич подходит драйвовому саунду. Разбор и заслушивание спичи в «Крокусе» оставляет двоякие чувства: артисты, безусловно, играются рок-концерт, их темперамент передаётся зрителям, в том числе и через экран. Певец поддаётся этому расположению, мягко разговаривая, не всегда и часто поёт свую классику «ошибочно» (то есть не так, как в 80-е). Иногда представляется, что он уже не причисляется серьёзно к катастрофическим стихам Ильи Кормильцева, а временами - что волновать и болеть он просто разучился. Толпа, конечно, скоро берёт дело в собственные руки и, обхваченная концертным возбужденностью, затевает петь всё это самостоятельно. Но, наверное, не необходимо орать перед экраном пк, а то вы рискуете проглядеть те несколько моментов, когда у Вячеслава Бутусова проскакивают былые впечатления - в частности, в песнях «Взор с экрана» и «Шар расцветки защитные».