Солист Twenty One Pilots оставил коллегу по группе без булочек
Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер
«Светская хроника» расскажет про жизнь Кати Лель после развода и возвращение Анны Седоковой к мужу
«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова

Рецензия: «Танцы минус» - «Переверевеснеть»

2022, Первое музыкальное

Группа «Пляски минус» в какой-то момент по своему жажде вышла из шоу-бизнесовой гонки - резко урезала концертную энергичность, практически не вписывала новоиспеченных песен, а лидер команды Вячеслав Петкун, сообщат, с блаженством обосновывался в свежей для себя роли «домохозяина». При этом хитовых запасов у «ТМ» ещё с приступила никаких скопилось довольно, чтобы время от времени обозначать перед признательной публикой. Не было громких извещений об бегстве, не донестись и объявления о возвращении: просто в какой-то момент Петкун заново изведал аппетит выразить в творчестве собственные чувства от происходящего. И отправь новые песни, в каких внимательные и неравнодушные аудитория сыскали много содержаний и намёков, часто совсем не закладываемых тама самим автором. «Изумительно, но теперь скажи что угодно, а через месяц какой-то объявление выходит», - аннотирует Вячеслав Петкун, всегда избегавший в композициях лозунговости и простых ходов, но сберегавший такую ироничную расслабленность. В свежеиспеченном мини-альбоме этот заграничный почерк достаточно отслеживается - разве что в интонациях солиста стало больше удивления.

Предпринимать хотя бы «высотное» заглавие диска. В его основе словно бы речь «перевеснеть» - новшество, выдуманный, представлялось бы, по аналогичностьи с «прозимовать». Но этого мало для Вячеслава, декламирующего в песне «Тетрадка» меланхоличную скороговорку, в которой «перевеснеть» превращается в «переверевеснеть»: просто испытать весну будет мало, придётся всё сильно переформатировать для возврата к норме. И песня оказывается гимном эскаписта, достаточно разумеющего, что его метод бегства от действительности не включится. В треке «В пламя» тот же богатырь выказывает больше бесбашенности, а в образе Петкуна выясняют едва приметные, но устанавливающие расположение песни фолковые приёмы.

Трек «Кошкин дом» рефреном напоминает главные бестселлеры «Плясок минус», а куплеты демонстрируют редкую чёткость и организованность: «Что это за место - асбсолютно неизвестный вид. Куда нас понесло и почему и как же наш «бон путешествие», - о чём эта песня? Вячеслав сообщает, что о парнишках, заплутавших в посторонном неизвестном площади - и почему бы нам не поверить ему на мнение и не разузнать, как позволяется эта страшная ситуация. Заключительная пластинку корридо «Весточка» вышла куда больше светлой и мелодичной; хотя, её оценка может поменяться, если разузнать, что она посвящена Михаилу Ефремову.