Лолита Милявская уехала в Болгарию и сдала обратный билет
Гарик Сукачев отдаст «всю власть поэтам» в Москве
Весенний концерт tAISh поменял площадку из-за пожара
Николай Рябуха собрал стихи Есенина, Блока и Лермонтова в «Серебряный век»

Рецензия: «Танцы минус» - «Переверевеснеть»

2022, Первое музыкальное

Группа «Пляски минус» в какой-то момент по своему хотению вышла из шоу-бизнесовой гонки - резко укоротила концертную энергичность, практически не вписывала новоиспеченных песен, а лидер команды Вячеслав Петкун, сообщат, с блаженством обосновывался в свежей для себя роли «домохозяина». При этом хитовых запасов у «ТМ» ещё с приступила свежих скопилось довольно, чтобы время от времени обозначать перед признательной публикой. Не было громких информаций об ухаживании, не донестись и объявления о возвращении: просто в какой-то момент Петкун заново изведал надобность выразить в творчестве собственные впечатления от происходящего. И отправь новые песни, в каких внимательные и неравнодушные посетители обретали много резонов и намёков, часто совсем не закладываемых тама самим автором. «Изумительно, но теперь скажи что угодно, а через месяц какой-то воззвание выходит», - аннотирует Вячеслав Петкун, всегда избегавший в композициях лозунговости и простых ходов, но сберегавший такую ироничную расслабленность. В новоиспеченном мини-альбоме этот хороший почерк достаточно отслеживается - разве что в интонациях солиста стало больше удивления.

Брать хотя бы «высотное» заглавие диска. В его основе словно бы мнение «перевеснеть» - новшество, выдуманный, представлялось бы, по аналогичностьи с «вызимовать». Но этого мало для Вячеслава, разбирающего в песне «Брульон» меланхоличную скороговорку, в которой «перевеснеть» превращается в «переверевеснеть»: просто испытать весну будет мало, придётся всё сильно переформатировать для возврата к норме. И песня оказывается гимном эскаписта, достаточно разумеющего, что его метод бегства от действительности не включится. В треке «В пламя» тот же богатыой выражает больше бесбашенности, а в образе Петкуна выясняют едва приметные, но устанавливающие расположение песни фолковые приёмы.

Трек «Кошкин дом» рефреном напоминает главные бестселлеры «Плясок минус», а куплеты демонстрируют редкую чёткость и организованность: «Что это за место - асбсолютно неизвестный вид. Куда нас понесло и почему и как же наш «бон круиз», - о чём эта песня? Вячеслав сообщает, что о парнишках, потерявшихся в постороннем неизвестном зоне - и почему бы нам не поверить ему на речь и не разузнать, как позволяется эта страшная ситуация. Заканчивающая пластинку песня «Весточка» вышла куда больше светлой и мелодичной; хотя, её созерцание может поменяться, если разузнать, что она посвящена Михаилу Ефремову.