Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер
«Светская хроника» расскажет про жизнь Кати Лель после развода и возвращение Анны Седоковой к мужу
«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова
Дэвид Гилмор записал новый альбом вместе со своей семьей и покойным Ричардом Райтом

Рецензия: саундтрек «Финник»

2022, Продюсерский центр «Рики»

Саундтреки к кинокартинам и даже к мультам иногда издают исключительно машинально - просто как набор музыкальных тем, звучавших в картине. Внимать эдакое, приветно разговаривая, скучно, ибо голосовая стежка в кино - вещица практическая, без видеоряда практически идиотская. Чтобы мелодия стал автономным произведением художества, вытечет его переменить - или песнями, звучащими в кинокартине, или какой-никакими-то специальными скидками. ПЦ «Рики», организовавшие «Смешариков», а сейчас и зелёного барабашего Финника, так и зачислились: мелодия и сам по себе хорош, и увеличивает энтузиазм к мульту.

Основной «фишкой» голосовой дорожки стал номер «Отличный престарелый дом» в выполнении Хелависы и Андрея Князева. Для современных детей - главной мишенный аудитории мультфильма - солисты компаний «Мельницы» и «КняZz» навряд ли представляются «руководителями общего воззрения», да и хит «Короля и буффона» «Распроклятый престарелый дом» они не захватили. Но песня в свежей версии точно нравится ребятам и заполучит 2-ой жизнь. Ну а совершеннолетным будет очень любопытно слушать модифицированный модификация, особенно те партии, которые наступала Хелависа.

- Сначало мне представлялось, что будет экстремально соединить таковую достаточно мрачноватую композицию с комедийной мультипликационной картиной для детей. Но ознакомившись со всем материалом, увидел, что выходит очень согласованно, - рассказывает Андрей Князев, который по пределу сил старался петь «ужасным» (но обаятельным) гласом.

Намного больше жутко по сопоставлению с «Красивым престарелым обиталищем» бряцит «Fire» в выполнении группы Scooter. А композиторы «Смешариков» Жанна Ланда и Сергей Васильев написали для кинофильма песню про заглавного богатыря, причём «Финник» бряцит в популярном манере рэп.

После этих номеров в сборнике идут сладкоголосие объекта, намаранные композитором картины Сергеем Сидоровым. Много номеров приготовлены по всем канонам киномузыки и аранжированы с симфоническим размахом, однако создатель не пренебрегал о риторическом многообразии: так, тема «Попкорн и рок-н-голландер» изведала воздействие сёрфа и рок-н-ролла, «Я тебя вижу» бряцит приджазованно благодаря духовым инструментам, «Апарсерия» выглядит номером из мюзикла, «Выслушайте меня» - лиричная фортепианная пьеса, а «Что ты себе позволяешь?» упрашивается в какое-нибудь эстрадное журнал. Есть ещё «Парк Развлечений» - почему-то с альпийскими темами.

Созидатели «Финника» также обмыслили интернациональное продвижение ленты - и, возможно, саундтрека. Приемник кончается 2 английскими версиями: «Finnick» - это перевод песни «Финник», а «The Place is Mine» - ещё больше облегчённая вариация «Треклятый старого дома». От «Короля и буффона» в данной версии уже вообще мало что осталось, но почему-то представляется, что Михаил Горшенёв радостно и по-добросердечному поржал бы над данной записью.