Рецензия на сингл Инстасамки «Пампим нефть»: Где мой 2007-й
«Слово пацана» получил главные награды Национальной премии в области веб-контента
Нюша ответила хейтерам в эфире «Авторадио»
«Алиса» впервые выпустила студийный «Суд»

Рецензия: Jukebox Trio, «Фиксики» - «Акапелки»

2022, «Альянс Мьюзик»

Мысль мультипликационного бренда «Фиксика» родилась из басни Эдуарда Успенского «Поручительные человечки». Мультсериал про приветливых созданий, обитающих в технике, ремонтирующих её и поясняющих механизм устройств и приборов ушёл далеко от первоисточника и стал достаточно удачным, чтобы торговать сопутствующие продукты с символикой «Фиксиков». Тем не меньше невозможно заявить, что у «Фиксиков» есть собственная Всеобщая или, извини господи, экосистема. Это связано со строгой функциональностью героев, каких невозможно вот просто так брать и отправить в какое-нибудь далёкое похождение. Воображение сценаристов урезана миром технической, потому прилив новоиспеченных зрителей вероятен только по пределу подрастания новоиспеченных детей - лично замедляемая аудитории. Со старшими созерцателями у «Фиксиков» формируется похуже, потому что слуховой аппарат старших с трудом воздерживает искажённую ускоренную озвучку героев. Просто не желается прислушиваться в высказывания, сколь бы разумными они ни были, если герои сообщат ультрамультяшными, мегакукольными, резкими пискливыми гласами.

Как у любой приличной франшизы, у «Фиксиков» есть убедительный саундтрек, выпускаются сборники песен, часть их каких числятся в их «экосистеме» бестселлерами. С сладкоголосими номерами та же проблема: гласа. Фиксики напевают так же неприятно, как сообщат, потому прослушать их альбомы до кончено готовы только бесхитростные и простосердечные детки. Но маленький пятипесенный приемник «Акапелки» демонстрирует иной взгляд на музыку из «Фиксиков». Оказывается, не непременно попискивать и представлять вскипевший электроприбор: довольно позвать акапельное Jukebox Trio - и с данной музыкой опять будет можно иметь дело.

Для сборника были отобраны наиболее известные песни из мультсериала - «Кто такие фиксики», «Помогатор», «Тыдыщ!», «Частность» и «Пылесос». Как известно, «Джукбоксы» хорошо обходятся без сладкоголосих приборов и все аранжировки творят своими гласами. Очевидно, что в приглашении Jukebox Trio был просветительский резон - молоденькая публика должна была увидеть и услышать чудеса битбоксинга. Но создатели сборника попутно изловили и второго «безбилетника»: показали, как звучат эти песни, если исполнить их человечными, а не анимационными гласами. При этом солисты сберечь и юмор, и баловство - песни остались младенческими, но сейчас нет противопоказаний к этому, чтобы их расслышал кто угодно. На месте созидателей сериала я бы продолжил сладкоголосие исследования и отпустил бы те же композиции в жанре джаз или с оперным вокалом - убежден, вышло бы занимательно.