Cypress Hill выпустили песню из документального фильма о себе
Анатолий Цой сломал два пальца на съемках клипа с Викторией Агалаковой
Николай Носков, Стас Пьеха и Ivan спели о настоящих мужчинах на «Авторадио»

Рецензия: Павел Кашин - “Бледный герой”

Разбор: Павел Кашин - “Неяркий богатырь”

2021, Warner Music Russia

“Неяркий богатыой” - увраж, сходственный тем, которые звезды записывают, сходя с венца, после того как они обретают внутреннюю волю. Уже не необходимо ничего никому обосновывать, можно сделать что-то новость, поэкспериментировать. Кашин, навязнувший в “однохитовой” репутации” сингла “Городец” 30-летней давности, так и не получил заслуженного популярности по итогам великолепных 5 альбомов, выданных за последние 10 лет. Они так же неизвестны пространной публике, как они любимы его маленький, но религиозной комнатой. Вершиной его творчества можно назвать “Амулет” 2017 года – более зрелый, вразумительный просторной аудитории кипсек, обдуманный по словам, коммерческий по звучанию.

“Неяркий богатыой” - в сладкоголосом и лироэпическом намерении эмпиричный увраж, который, безусловно, имеет больше всего смысла для тех, кто чуять хотя бы “Амулет” и предпоследний атлас Кашина “Москва не врачуется”. Неискушенному слушателю угрожает экспортация мозга – но, хотя, так ему и надо. Увраж неорганический – он сходен на добавочный эпизод закончившегося сериала, в котором связываются оборванные сюжетные линии и рассказывается о свежей жизни героев.

Все закона жанра соблюдены. Есть основной хит - “Прощай, кукушка”, гимн взъяренного уроженца среднего года. “Прощай, кукушка – ты, на прощанье, опой мне песню о красивой безответственной симпатии; В моей психушке, меня увенчивали загульной схваткой и надеждами, вымытыми в месячные” - то ли сожаление в даме, то ли вояж в вытрезвитель, но все одну - хорошо. Путь от веры к разочарованию можно присмотреть и в рамках наиболее альбома. Она завязывается с трека “Тучи Уханя” (сочиненного еще до пандемии, по совпадению) – очень распрекрасного стиха о милой симпатии, с странными манерами, аллегориями, и аллитерациями. “Книжка на ветру”, нервированная апелляция на Разлука с той же музой, толерантна уже скорее как сторонний спецэффект самопродюсирования.

В прочем, книга дивен стихами, практически речитативами, и свежей для Кашина манерой их исполнять – доверительно и покровительственно. Кашин владеет подкупающей способностью быть слишком сложным и подчеркнуто несложным одновременно. Во всем его творчестве сражаются два приступила – природа несложного парня, который в малолетстве книжек не декламировал, и отяжеленное избытками разума осознание человека, который беспорядочно подверг сам себя интенсивному самообразованию во великовозрастном возрасте. “И лишь огонь свеч расчисленных по три, Озарит мне лицо добра, когда на них не видят,” – вероятнее всего, про спецэффект наблюдателя в квантовой механике; но остается шанс, что это просто прекрасные слова, которые настали Кашину в голову.

Титульная корридо – наиболее ровная, “справедливая” на альбоме песня – но не тут-то было, так как за ней вытечет противоположный трек, “Неяркий богатыой” переведенный на Неолу, кашинский свой язычок. Мысль так же разноречива, как и создатель – язычок он построил, вроде бы, для упрощения общения, но тут же переводит на него очень сложный, живописный стенограмма. Мы когда-то размышляли, что последние две строки в гребенщиковских "Партизанах целой Луны", это смело – они были типо на эльфийском, но подтвердить или опровергнуть этого никто не мог. А тут человек вписал цельный сингл на слоге, которого никто не знает. Это спрашивает очень взвешенной комбинации сумасшествия, созидательной приволья, устойчивой самооценки и утраты всех ожиданий на оценку критиков – а Кашин точно такой и есть. Если бы в космос в капсуле времени необходимо было направить только один музыкальный трек, чтобы поведать дальным мирам о культуре землян, я бы отправила им именно “Бледного богатыря” на слоге Неола – и везения им затем в том, чтобы нас добить.

Ольга Сагарева, умышленно для ProStars