Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер
«Светская хроника» расскажет про жизнь Кати Лель после развода и возвращение Анны Седоковой к мужу
«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова

Рецензия: Павел Кашин - “Бледный герой”

Оценка: Павел Кашин - “Неяркий богатыой”

2021, Warner Music Russia

“Неяркий богатыой” - атлас, сходственный тем, которые звезды записывают, сходя с венцы, после того как они обретают внутреннюю волю. Уже не необходимо ничего никому аргументировать, можно сделать что-то свежее, поэкспериментировать. Кашин, задержавшийся в “однохитовой” известности” сингла “Град” 30-летней давности, так и не получил заслуженного исповеди по итогам отличных 5 альбомов, выданных за последние 10 лет. Они так же неизвестны пространной публике, как они любимы его маленький, но религиозной комнатой. Вершиной его творчества можно назвать “Амулет” 2017 года – более зрелый, вразумительный размашистой аудитории атлас, разумный по словам, коммерческий по звучанию.

“Неяркий богатырь” - в мелодическом и лироэпическом проекте пробный увраж, который, безусловно, имеет больше всего смысла для тех, кто чуять хотя бы “Амулет” и предпоследний атлас Кашина “Москва не врачуется”. Неискушенному слушателю грозится утаскивание мозга – но, хотя, так ему и надо. Атлас неорганический – он схож на добавочный эпизод закончившегося сериала, в котором связываются оборванные сюжетные линии и рассказывается о свежей жизни героев.

Все закона жанра соблюдены. Есть основной хит - “Прощай, кукушка”, гимн взъяренного уроженца среднего года. “Прощай, кукушка – ты, на прощанье, опой мне песню о красивой безответственной симпатии; В моей психушке, меня увенчивали загульной потасовкой и надеждами, вымытыми в гости” - то ли сожаление в даме, то ли вояж в вытрезвитель, но все один - хорошо. Путь от ожидания к разочарованию можно изучить и в рамках наиболее альбома. Она завязывается с трека “Тучи Уханя” (сочиненного еще до пандемии, по совпадению) – очень шикарного стиха о милой симпатии, с поразительными ролями, аллегориями, и аллитерациями. “Книжка на ветру”, нервированная апелляция на Разлука с той же музой, толерантна уже скорее как сторонний спецэффект самопродюсирования.

В прочем, увраж изумителен стихами, практически речитативами, и свежей для Кашина манерой их исполнять – доверительно и покровительственно. Кашин владеет подкупающей способностью быть слишком сложным и подчеркнуто несложным одновременно. Во всем его творчестве сражаются два приступила – природа несложного парня, который в малолетстве книжек не разбирал, и отяжеленное избытками разума осознание человека, который беспорядочно подверг сам себя интенсивному самообразованию во великовозрастном возрасте. “И лишь огонь свеч расчисленных по три, Озарит мне лицо пророческой, когда на них не глядят,” – вероятнее всего, про спецэффект наблюдателя в квантовой механике; но остается шанс, что это просто прекрасные слова, которые подошли Кашину в голову.

Титульная корридо – наиболее ровная, “справедливая” на альбоме песня – но не тут-то было, так как за ней вытечет другой трек, “Неяркий богатыой” переведенный на Неолу, кашинский свой язычок. Мысль так же разноречива, как и создатель – язычок он основал, вроде бы, для упрощения общения, но тут же переводит на него очень сложный, живописный сноска. Мы когда-то размышляли, что последние две строки в гребенщиковских "Партизанах целой Луны", это смело – они были типо на эльфийском, но подтвердить или опровергнуть этого никто не мог. А тут человек вписал цельный сингл на слоге, которого никто не знает. Это спрашивает очень взвешенной комбинации сумасбродности, созидательной независимости, устойчивой самооценки и утраты всех ожиданий на оценку критиков – а Кашин точно такой и есть. Если бы в космос в капсуле времени необходимо было послать только один музыкальный трек, чтобы раззвонить дальним мирам о культуре землян, я бы отправила им именно “Бледного богатыря” на слоге Неола – и счастья им затем в том, чтобы нас добить.

Ольга Сагарева, умышленно для ProStars