Новости по теме

Рецензия на клип Артура Пирожкова «Я твой мужчина»: Рожай – и точка
Далее
Сегодня 40 лет Джигану
Далее
Артём Ткаченко и Екатерина Стеблина стали многодетными родителями
Далее
Луи Гаррель и Летиция Каста расстались
Далее

Рецензия: Николай Расторгуев и «Любэ» - «Своё»

2022, ПЦ Игоря Матвиенко

Оценка: 6 из 10.

65-летие солиста «Любэ» Николая Расторгуева справляется с великим размахом: помимо концертов в «Крокусе», группа посетила на многих телешоу, а юбиляр пораздавал изрядное число интервью. Ещё одним даром стал парный подлинник поэтичных песен под названием «Своё»: на обложке - редкий случай - фамилия солиста нацарапана шрифтом такового же масштаба, что и заглавие группы. По словам Расторгуева, и трек-листок альбома он создавал самостоятельно.

- Есть очень много песен, каких в свое время просто превзошли обычные бестселлеры «Любэ», и они не докручены, - сообщил Николай Расторгуев в интервью на «Авторадио». - Но песни сами по себе очень хорошие. Это мягкость «Любэ». И я решился создать подобной трек-листок, в котором нем нет ни одного классическое бестселлера «Любэ». С возрастом мы становимся сентиментальнее, и мне захотелось, чтобы был именно подобной трек-листок. И чтобы на вокально-приборный комплекс «Любэ» поглядели под иным домиком. Мы – это не только «Атас», «Не валяй дурака, Америка», «Комбат». А лирики у нас много, и даже парной извинял не впихнул в себя все то, что я хотел.

Мягкость «Любэ» - это песни о симпатии. В этом месте можно вскрикнуть: как? где «Любэ» и где песни о симпатии? Но противоречия никакого нет: если влюбленность между мужчиной и девушкой не сыскала приметный площади в творчестве группы, то песни о симпатии к Отчизне, к российской естестве, к Столице, к Питеру, к бабушке, к меньшой сестрёнке, к скворцам и метим внутренным скрепам изображу в репертуаре во впечатляющем числе. Иной лирики у них для нас нет.

Книга навряд ли добавит команде «Любэ» почитателей, а тем, кто причисляется к их песням, приветно разговаривая, сдержанно, и совсем лучше не внимать кипсек. Главная вина тут, безусловно, лежит на версификаторах-песенниках и их слабым увлечением к уменьшительно-ласкательным рифмам. Они, случается, трогательно смотрят в устах уставших брутальных мужиков в гимнастёрках, но, когда слышишь таковую лексику 23 песни подряд, она затевает представляться очень слащавой и липовой, тем больше что и аранжировки усердствуются не отстать от лироэпических нежностей, и музыкант поёт с какой-никаким-то деланным добросердечном, какому не очень веруешь. Без «Атаса», «Америки», «Дуси-аппарата» и прочих боевиков репертуар «Любэ» смотрится достаточно ненатурально, словно устаревшие любера стараются забыть прежные «проделки» и неумело подражают влюбленность к людям… или по последней пределе к близким берёзкам. Сергей Безруков, объемлющий берёзы, давно перевоплотился в мем, но Николай Расторгуев, схоже, сможет погрузить эту тему до полного вздора. От того, что в его выполнении поэтичных песен нет ни капли драматичности, они, за исключительным исключением, становятся очень схематичными и мертвыми.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок