Солист Twenty One Pilots оставил коллегу по группе без булочек
Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер
«Светская хроника» расскажет про жизнь Кати Лель после развода и возвращение Анны Седоковой к мужу
«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова

Рецензия: «Трибьют Сергею Чигракову, Vol. 2»

2022, Chizh Records

Первоначальная часть трибьюта Чижу вышла в свет год назад в день 60-летия Сергея Чигракова, а второстепенная возникла к надлежащему дню рождения артиста. Новый приемник практически сразу возбуждает хотение прослушать неординарные версии песен «Чижа и Ко», которые можно без приукрашивания наименовать лучшими. Хорошо это для трибьют-альбома или плохо, улаживать слушателю - при этом, естественно, среди презентованых кавер-версий есть несколько очень занимательных.

С одной из подобных этот издание и начинается: «Hoochie Coochie Man» бряцит в выполнении группы «Несчастный случай», и большой нежный герой предстаёт в достаточно необычном виде - позврослевший, обуржуазившийся, даже чуть-чуть дряблый (хотя в тексте ни слова не изменено). Сладкоголосее аккомпанемент навевает мысли об эстрадно-джазовых оркестрах, а также о том, что сам Сергей Чиграков в собственные 61 достаточно оставил дух волосатый, хучи-кучи-мэна, кого угодно беглого и не вписанного в шоу-бизнес. Алексей Кортнев и Ко просто показали, как музыка «Чижа и Ко» бряцала бы ностальгических «Лазоревых огоньках» в выполнении звёзд эстрады. А вот женская приджазованная вариант «Пароля» от Cinematic Lady удалась намного больше органичной. Татьяна Балакирская выступила приблизительно в подобной же стилистике, при этом сумела авторизовать «Пастораль» так, что Чижа там практически не осталось.

«Гансэлло», «Фолайф» и Dvaiodin в согласовании со собственным статусом не самых популярных обществ представили не наиболее живописные кавер-версии, причём Гансэлло в «Глазищами и душой» слил достаточно изысканную аранжировку с пошлым вокалом. Александр Красовицкий в «Полонезе» по целой утилизировал собственный шикарный тенор. Rock Privet, популярные мэшапами бестселлеров русского и западного рока, не могли просто так взять и зреть «Вечную юность» на родимую мелодию. Мотив они взяли чуть-чуть иной, но беда в том, что он не идёт ни в какое сверка с оригиналом.

Алексей Расчётов и Михаил Русин увеличили матерную сочиняющую песни «То измена, то затруднение». Романтический Сергей Прислуга из «Магелланова тучи» предпринимался за люлечную волосатый «Мышь» и навёл в ней немыслимую трепетную красу. В итоге прекрасная песня обзавелась версией с прекрасным взволнованным вокалом - и с какой-то свежей эмоцией, не очень подходящей той, которую закладывал в композицию Сергей Чиграков (снова-таки не помешает прослушать чудак). Финишным треком стал «Танец» в выполнении Павла Пиковского: пожалуй, он лучше всех из необардов соответствует атмосферы песен «Чижа и Ко», потому его разновидность выходила спелой, но прогнозируемой.

<iframe frameborder="0" width="100%" height="450" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/20763203">Выслушивайте <a href='https://music.yandex.ru/album/20763203'>Трибьют Сергею "Чиж" Чигракову, Vol. 2</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/171'>приемник</a> на Yandex.Музыке</iframe>