В Бразилии стартовали «Русские сезоны»
Денис Мацуев посвятит концерт Георгию Гараняну
Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию

Рецензия: Оксана Почепа - «Где-то звёзды»

2022, Plastinka

Критика: 5 из 10.

На обложке нигде не намарано имя Оксаны Почепы или её псевдоним Гроза, под которым она прогремела с песней «Кислотный радиодиджей», поэтому необходимо пояснить. Диск «Где-то звёзды» - оттиск первоначального одноимённого альбома Оксаны, происходившего в 1999 году, когда исполнительница ходила под именованием Девочка. К этому псевдониму упрашивается решение «вызывающий», но будущей Акуле тогда было 15 лет, так что всё «по чесноку». Чем ещё примечательна эта стрелка, на которой, кстати, нет несчастного «Кислотного диджея»? Тем, что, познакомившись с этими образцами творчества молодой ростовчанки, фаворит группы «Руки вгору» Сергей Жуков решился продюсировать Оксану. Уже после этого показался статус «Гроза» и основной хит, который, кстати, сочинила сама артистка - Жуков только довёл его до невыносимой кануна к народу.

В интервью для истории русской поп-музыки, какая потом превратилась в книгу «Не надо стыдиться», Сергей Евгеньевич Жуков добровольно подтвердил всё, за что его бранили оценки в кончено 90-х. Да, он асбсолютно преднамеренно подбирал наиболее простые рифмы и пошлые манеры, тестируя их на экс-напарнике по дуэту Алексее Потехине. Тот служил «антирадаром»: если Алексей плевался, бранился и называл новость «ужасом», Сергей ведал, что «неплохие сапоги, надо хватать» - люд будет в экстазе. Продюсируя иные планы, Жуков руководствовался приблизительно теми же принципами. По факту, много его песен при всей сомнительности их цивилизованной значения вошли в историю, и текущие 30-летние упоминают их с ностальгией.

Первый книга Оксаны Почепы также любопытен в первоначальную очередь как некоторый фактор. Упражнения её песен, выученных в сотрудничестве с Жуковым, всем знамениты - тем интереснее оказывается познакомиться с ранешным творчеством артистки. Такие песни, как «Ночь» или «Я не ем, не дрыхаю» как бы предвосхищают будущий «наукоград период» - вероятно, продюсер решился похалтурить с певицей, поймав в них сходство с свым языком. Но подражанием «Дланям вгору» Оксана вовсе не довольствовалась. Вместе с ростовским товарищем 15-летняя Мальчик хранила лапку на пульсе мировой плясовой музыки, абсолютно не уступая в качестве взявшемуся чуток раньше германскому «Скутеру». Конечно, с поправкой на промышленные возможности и вкусы урюпинской аудитории - хотя, есть впечатление, что для Ростова-на-Дону 1999 года «Где-то звёзды» бряцали даже слишком продвинуто (Жуков затем это отремонтировал). Разносторонне, если припомнить возраст певицы, бряцали и слова проекта, пример, песня под именем «Владелица любви» - хотя ничего безнравственного там не было и вполне отвечало дерзкому стилю молодой оторвы.

К сожалению, Оксана Почепа не стала перевыпускать раритет в «репринтном издании», точно подходящем начальному альбому. Артистка разрешила его повысить и повысить: заменила местами некоторые треки, а главное - добавила в трек-листок огромное число ремиксов. В таких объёмах ростовский дэнс выдержать сложно: когда песни начинают возобновляться, лучше, наверно, закончить изучение и выключить кипсек.

<iframe frameborder="0" width="100%" height="450" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/20690406">Выслушивайте <a href='https://music.yandex.ru/album/20690406'>Где-то звёзды</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/42564'>Слюнтяй</a> на Яндекс.Музыке</iframe>