Юрий Эрикона: «Музыкальное наследие в нотах - для России»
Александр Толмацкий собирается снять фильм о Децле и не хочет больше никогда общаться с внуком
С Фредерика Бегбедера сняли обвинения в изнасиловании

Рецензия: Оксана Почепа - «Где-то звёзды»

2022, Plastinka

Критика: 5 из 10.

На обложке нигде не сочинено имя Оксаны Почепы или её псевдоним Гроза, под которым она прошумела с песней «Кислотный радиодиджей», поэтому необходимо пояснить. Диск «Где-то звёзды» - репринт первоначального одноимённого альбома Оксаны, происходившего в 1999 году, когда исполнительница обозначала под именованием Слюнтяй. К этому псевдониму упрашивается установление «грубопровокационный», но будущей Акуле тогда было 15 лет, так что всё «по чесноку». Чем ещё примечательна эта стрелка, на которой, кстати, нет несчастного «Кислотного диджея»? Тем, что, познакомившись с этими образцами творчества молодой ростовчанки, фаворит группы «Руки вгору» Сергей Жуков решился продюсировать Оксану. Уже после этого показался мультибренд «Гроза» и основной хит, который, кстати, сочинила сама артистка - Жуков только довёл его до невыносимой недалекости к народу.

В интервью для истории русской поп-музыки, какая потом превратилась в книгу «Не надо стыдиться», Сергей Евгеньевич Жуков добровольно подтвердил всё, за что его бранили оценки в точке 90-х. Да, он асбсолютно преднамеренно подбирал наиболее простые рифмы и пошлые типы, тестируя их на экс-напарнике по дуэту Алексее Потехине. Тот служил «антирадаром»: если Алексей плевался, бранился и называл новость «ужасом», Сергей ведал, что «превосходные сапоги, надо хватать» - люд будет в экстазе. Продюсируя иные планы, Жуков руководствовался приблизительно теми же принципами. По факту, много его песен при всей сомнительности их цивилизованной значения вошли в историю, и современные 30-летние упоминают их с ностальгией.

Первый увраж Оксаны Почепы также любопытен в первоначальную очередь как некоторый памятник. Образцы её песен, приготовленных в сотрудничестве с Жуковым, всем знамениты - тем интереснее оказывается познакомиться с ранешным творчеством артистки. Такие песни, как «Ночь» или «Я не ем, не дремлю» как бы предвосхищают будущий «стаханово период» - вероятно, продюсер решился потрудиться с певицей, поймав в них сходство с свым манером. Но подражанием «Дланям вгору» Оксана вовсе не довольствовалась. Вместе с ростовским компаньоном 15-летняя Ребенок придерживала длань на пульсе мировой плясовой музыки, абсолютно не уступая в качестве принявшемуся чуток раньше германскому «Скутеру». Конечно, с поправкой на промышленные возможности и вкусы урюпинской аудитории - хотя, есть тошнота, что для Ростова-на-Дону 1999 года «Где-то звёзды» бряцали даже слишком продвинуто (Жуков затем это отремонтировал). Спорно, если припомнить возраст певицы, бряцали и слова проекта, пример, песня под наименованием «Владелица любви» - хотя ничего неприличного там не было и вполне подходило дерзкому стилю молодой оторвы.

К сожалению, Оксана Почепа не стала перевыпускать раритет в «репринтном издании», точно подходящем начальному альбому. Артистка разрешила его повысить и увеличить: заменила местами некоторые треки, а главное - добавила в трек-листок огромное число ремиксов. В таких объёмах ростовский дэнс выдержать запутанно: когда песни начинают возобновляться, лучше, наверно, закончить изучение и выключить кипсек.

<iframe frameborder="0" width="100%" height="450" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/20690406">Повинуйтесь <a href='https://music.yandex.ru/album/20690406'>Где-то звёзды</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/42564'>Девочка</a> на Яндекс.Музыке</iframe>