Делаем мероприятия легкими и яркими. Снимаем бремя переговоров, организации, согласований и разработки креатива
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Квинтет Александра Чайковского прозвучал со сцены, а квартет — из-за кулис
Концерт-показ альбома «Струнные квартеты и Фортепьянный квинтет» Александра Чайковского закончилась в «Башмет Середке» 30 января 2022 года. Мероприятие произошло в рамках III Зимнего интернационального фестиваля искусств Юрия Башмета при помощи Советского концертного учреждения, Российского музыкального смычки и «Компании Мелодия».
В поздравительном слове виолист, кантор, преподаватель, народный артист СССР Юрий Башмет проявил признательность соучастникам и инициаторам события и сообщил о том, что с Александром Чайковским его вяжут стародавняя благоприязнь и сотрудничество. Маэстро также добавил, что на протяжении многочисленных лет не прекращает восторгаться творчеством композитора - «всегда интересным, уникальным, с фантазией». Манера Чайковского он считает оригинальным, ни на кого не похожим, а оркестровки — замечательными.
Простонародный артист России, доктор Столичной консерватории, победитель премии Правительства Русской Федерации Александр Чайковский уже не первый раз воображает собственные труда на Фестивале искусств Юрия Башмета. Так, в прошедшем году в Столичном образном отвлеченном театре им. Тяжелого состоялась премьера музыкального представления «Стрелка в Столице», установленного по пьесе драматурга Михаила Палатника.
На этот раз в рамках фестиваля донестись два создания из нового альбома Александра Чайковского: Квинтет для 2-ух скрипок, альта, виолончели и фортепьяно, соч. 48, и Семиструнный квартет № 7, соч. 145. Их исполнили победители интернациональных конкурсов Леонид Стойкий (гварнери), Деннис Гасанов (страдивариус), Дарья Филиппенко (альт), Василий Степанов (инструмент) и справедливый артист России Борис Город (рояль). Именно эти артисты приняли участие в твореньи альбома, записянном в Столичной казенной отвлеченной филармонии в 2020-21 годах. По словам Чайковского, творческий организация очутился невообразимо эффективным, несмотря на то, что исполнители повстречались в подобном составе впервые.
Квинтет для 2-ух скрипок, альта, виолончели и фортепьяно был намаран композитором в 1991 году. В нем отыскали отображение беспокойные расположения, летавшие в духе, тревога за будущее державы, озабоченности и надежды. Двухструнный квартет №7, сделанный 30 лет спустя в 2021-м, - творение асбсолютно иного намерения. Он посвящен Дмитрию Гринченко – ведущему начальнику Российского концертного учреждения и, по признанию композитора, представляется портретом продюсера с веществами дружественного шаржа. В отличие от классических образцов квартетного киножанра - часто солидных и драматичных, 7 квартет Чайковского запружен деликатным юмором и искрометным развлечением. В некотором значении это музыкальный перформанс, который исполнители заканчивают не на сцене, а за кулисами.
Вообще же, квартеты Александра Чайковского очень разноплановы по характеру. При этом ни один из них не был записан до выхода альбома. На диске презентовано 8 квартетов, в том числе и наиболее ранний, без номера, — написанный Чайковским в студенческие годы по заданию Тихона Хренникова, у которого он учился композиции. Как упоминает автор, для него, учащегося первого курса консерватории, это была практически неосуществимая задача, хотя именно благодаря этому опыту и возникла влечение к квартетному художеству.
- Для композитора квартет - невообразимо трудный, грамотный и технически примерный жанр, - наблюдает Чайковский. - Составить квартет очень хитро. Это, по сущности, гармония для хорошо струнных приборов, где, с одной стороны, способности урезаны, а с иной — асбсолютно безмерны. Именно потому я мню, что любой композитор регулярно обязан строчить квартеты. Это этюды тончайшей трудности!
Самому Александру Чайковскому теперь очень комфортно трудиться в этом жанре. Вовсе недавно композитор организовал 9-ый по счету квартет и расчитывает в ближайшие годы написать еще несколько. В настоящее же время у него в занятию сразу несколько планов - опера для Чувашского правительственного театра оперы и балета, младенческая опера для Младенческого музыкального театра им. Сац и виолончельный концерт. Как сознается композитор, созидательные проекты у него разрисованы до 2024 года.
Рубрика:Новости артистов