Брак Дженнифер Лопес и Бена Аффлека под угрозой
Обзор: «Пылкая попытка любви? | Филипп Киркоров и Маша Распутина – «Роза чайная» | Хит Сториз»
Сегодня 40 лет Марине Кравец

Рецензия: Сергей Воронов - «Делай своё дело»

2022, С.Ю.Воронов

Оценка: 9 из 10.

Много новых альбомов киножанра российский рок возбуждают только хандру, но вот перед нами открытое изъятие. Тут 1-го взора на обложку хватает, чтобы постигнуть: будет круто! Сергей Юрьевич Воронов никогда в жизни не заезжал на совковых авто и всегда старался обращаться домом от русскороковой вечеринки, коварно усмехаясь в зло уменьшенные усы. В собственной команде Crossroadz он пел преимущественно на англосакс(онс)ком, сцены блюзовых клубов с признательной публикой находил любимее стадионных и вообще производил впечатление достаточно самодостаточного человека. При этом он со всеми дружбанил и единожды оказался в составе супергруппы «Неприкасаемые», но довольствовался в ней ролью мастерского гитариста, не притязая на пространство у микрофона или творение репертуара.

Вовсе недавно у Воронова появились и русские планы, но альбом кавер-версий призначных песен нашего рока от него навряд ли кто-нибудь поджидал. Плану очень подсобило открытие свой студии Гарика Сукачёва, который не только даёт вписываться друзьям, но и выступил продюсером пластинки Сергея Воронова. В альбом вместились песни «Делай своё дело», «Добавочный 38-й», «Мой друг лучше всех играется фокстрот», «Быстрый кукушка придёт в 6 пор», «Мой рок-н-рол», «Посадский музыка», «В её веждах», «Вертушка в огне», «Кибитка» и «Перевоплощение». Это сам по себе очень нехилый трек-листок для ностальгирующих по року 80-х и 90-х, но в исходном случае относительное «Наше радио» не силится превратиться в относительное «Ретро FM», а все песни приготовлены в бардовских аранжировках Сергея Воронова. Можно было прибавить к «аранжировкам» мнение «блюзовые», но, во-первых, это очевидный термин, всегда практический к музыке Сергея, а во-вторых, на самом деле речь не идёт о том, что Воронов прибавил к определённому стилю части иного определённого языка. Нет, он определился пошире и сильнее: с его гитарой домашные бестселлеры нашего не очень инструментально изощрённого рока приобретают черты приборы к мировой мелодической обыкновению.

При этом Сергей Воронов не притяжет на лавры какого-то объединителя. От альбома остаётся впечатление, что блюзмен получает радость не только от мастерского музицирования, но и от совместной работы с добросердечными приятелями. Возможно, было бы даже увлекательнее услышать эти песни в сольном исполнении Воронова, сообщающим известным рефренам специальный шарм, но он великодушно поделился певческими партиями как с оригинальными исполнителями, так и с приглашёнными сотрудниками. Удался джем-сейшн с участием Гарика Сукачёва, Алексея Романова, «Би-2», Владимира Шахрина, Бориса Гребенщикова и многочисленных иных, причём это не неслаженное хоровое коленце в точке выступления, а заметка, в которой любой смог проявить наилучшие свойства. Даже те, кого уже с нами нет: в «Пригородном блюзе» употребляется отрывок с гласом Тенниска Науменко. Забавно, что кинчевскую «Кибитку» Воронов решился спеть с Дианой Арбениной, а такжи интересовывает выполнение песни «Мой друг лучше всех играется музыка» вдвоем Сергея Воронова и Евгения Маргулиса. Вот можете сами разрешить, кто из них лучше играется фокстрот.

Сергей Юрьевич также превентивно отрицает воззрение, что накопитель записан какой-то старпёрской вечеринкой. Среди песен тут есть «Мой рок-н-викель» от «Би-2», относящихся к надлежащему поколению рок-музыкантов, а финишным номером очутилась «Перевоплощение» авторства Василия Вакуленко. Наиболее Басту, правда, на отметка не позвали, но, может, трек станет мостиком к должно плану Воронова - рэп-бестселлеры в бардовских блюзовых аранжировках?