Новости по теме

Рецензия на клип Марии Зайцевой «Слишком красиво»: Ты, отражение моё, всё делаешь не так
Далее
В России создана Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов
Далее
Рецензия на сингл группы Dabro «Дальше - больше»: Если я всё это смог – сможешь и ты
Далее
Первое демо Тейлор Свифт с неизданными песнями ушло с молотка за круглую сумму
Далее

Владимир Спиваков отметит 150-летие со дня рождения Александра Скрябина в ММДМ

Концерт к 150-летию со дня рождения композитора Александра Скрябина осуществится в Светлановском зале ММДМ 2 февраля 2022 года. В этот вечор Владимир Спиваков и руководимый им Национальный филармонической капелла России отрекомендуют программу, базу которой собрали крупная Второстепенная гармония и выдающийая «Книга экстаза», сообщили агентству ProStars в пресс-занятию ММДМ.

- В 2022 году целиком музыкальный мир помечает 150-летие со дня рождения Александра Скрябина – большого российского композитора, пианиста, мыслителя и ясного новатора, чье творчество, не имевшее ни нелицемерных предшественников, ни последователей, стало ярчайшей страничкой музыкального символизма все XIX – приступила XX веков и неустранимой долею всемирного музыкального наследства, - говорится в анонсе выступления.

По словам Владимира Спивакова, музыку Скрябина можно поспорить с планетой, какая задерживает собственной гравитацией по мерке приближения к ней. И сегодняшнему слушателю еще только предстоит в полной пределе открыть ее для себя.

- В царское время у нас было два композитора – Рахманинов и Чайковский, при русской власть также, в коллективном-то, только два – Прокофьев и Шостакович, – объясняет Спиваков. – Но Скрябин стоит не наименьшего чуткости, ведь он удивительно современен! Тошнота тревоги, непредвиденности жизни, неосуществимости воздействовать на финал событий, пребывание некоторой показной мощь, препятствующей проявлению раздолья человека, – все это очень ясно сформулировано в творениях Александра Николаевича. Переслушав некоторое количество записей, я постигнул, что обязан расчистить эту музыку, как расчищают иконы.

«Рамаяна экстаза», какая прозвучит на будущем выступлении, одна из вершин творчества композитора.

- Творение, к какому Скрябин написал сноска, но упрашивал не показывать его дирижерам, чтобы это не отклоняло их от музыки, – это шедевр, новая веха в развитии музыки, – считает Спиваков.

В программу выступления-посвящения маэстро также включил масштабную Другую симфонию, спелое революционное творение, планом которого стало утверждение мощь и мощи человека. Увеличит программу Симфоническая картина «Чародейственное ханка» Анатолия Лядова. По словам устроителей, это творение было подобрано не случайно: именно Лядову – женам в области гармошки, контрапункта и оркестровки, Скрябин вверил испытание партитуры собственной Следующий симфонии перед печатью.

Концерт закончится в формате COVID-Free. Чтобы угодить на мероприятие, созерцателям понадобится белет на концерт, особый QR-код и документ, констатирующий человек.

Справки и аккредитация: +7 (495) 730-4359, press@mmdm.ru.

 
Заказать звонок