Новости по теме

Cypress Hill выпустили песню из документального фильма о себе
Далее
Анатолий Цой сломал два пальца на съемках клипа с Викторией Агалаковой
Далее
Николай Носков, Стас Пьеха и Ivan спели о настоящих мужчинах на «Авторадио»
Далее
Анну Семенович признали угрозой нацбезопасности на Украине
Далее

Музыка нас связала: как саундтрек влияет на зрительский успех фильмов и сериалов

В кино все обязано быть хорошо: интересный видеоряд, знающий установка, доказательная забава актеров, мастерские движения камеры, привораживающие визуальные эффекты, план, кинорежиссура, диалоги и, конечно же, мелодия, который цепляет с первых нот и накидывает к этому, что мы зрим и слышим, новейшую палитру ощущений и чувств. Киноэксперт, основатель и основной редактор журнальчика «КиноРепортер» Мария Лемешева убеждена: музыка — это усилитель репутации кинофильма или сериала, а от хорошо подобранного саундтрека молит не только бизнесменский успех, кинопродукта, но и его пространство в истории.

Опробованными ино бестселлерами мировой киноиндустрии стали мелодические композиции из тарантиновских «Яростных псов», «Уголовного чтива» и «Убить Билла», киносерии про Джеймса Бонда, франшиз «Звездные борьбы», «Индиана Джонс», «Граница», религиозных картин «На игле», «Карты, средства, два ствола», «Назад в будущее», «Форрест Гамп», «Задача невозможна», романтических трагедий «Амели», «Титаник», «Нукер», боевиков Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», шедевры Эннио Морриконе и Ханса Циммера из голливудских кинокартин многообразных лет. Перечень можно продолжать, уходя все далее в историю синематографа до тех пор, когда в нем показался звук.

В заключительное десятилетие, когда всемирная киноиндустрия стала резать намного большими цифрами в бюджетах и заработках, чем когда-или ранее, важность саундтрека стала сильно высокой. За это время вышло несколько призначных кинокартин и телесериалов, известности которых содействовала лучшая музыка. На этом поприще особенно отличился Ханс Циммер — жизненной классик, без сочинений которого кино, фигурно разговаривая, по-прежнему осталось бы черно-белоснежным и безмолвным.

«Интерстеллар» (2014)

Про мелодия к учено-умопомрачительной эпопее Кристофера Нолана желается сказать раздельно: без гиперболы, это классика от Ханса Циммера космического масштаба, и не только потому, что музыка бряцит во время сцен в макрокосме на пределе галактик. Как известно, вселенское место воображает собой вакуум, где по атрибуту не может быть звука и царствует безотносительная тишь. Но если пропустить ненаучную мысль о том, что там что-нибудь когда-нибудь грянет, то это несомненно должна быть органная музыка «Интерстеллара».

«Не время умирать» (2021)

Бодрый образчик удачного избрания саундтрека, рассчитывающего на то, чтобы стать классикой, смотрится к одной из наиболее кассовых картин года — новому релизу бондианы, заработавшему в крупном прокате $774 млн. Гениальный Ханс Циммер и юная Собака Айлиш собрали забойный пара, после чего 007-фильм был обречен на успех. Причем разработчики картины в наиболее разгар изготовления картины по моменте созидательных разногласий поменяли автора неординарной музыки Дэна Ромера (популярен по музыке к телесериалу «Хороший доктор» и мульту «Кривизна») на Ханса Циммера и в итоге не прогадали. А Собака Айлиш в возрасте 18 лет с заглавной песней кинофильма «No Time to Die» стала наиболее молодым исполнителем флагманской мелодической предмета за всю историю бондианы и победила «Грэмми».

«Холм» (2021)

В еще одном кинохите 2021 года тоже бряцит музыка Ханса Циммера, ставшая подарком для поклонников композитора. Германский мастер решился составить малохарактерный для своего бардовского стиля мелодия. Для киножанра, в котором перенесена музыка к «Дюне», Циммер придумал речь «антигрув». В отыскивании наития композитор послался в штат Юта, где гулял по пустыне и записывал окружающие его звуки, которые впоследствии были интегрированы в композиции. Мишенью композитора было создание внеземной, потусторонней музыки, что именуется, не из этого решетка. Человеческий глас стал одним из значительнейших сладкоголосих приборов при создании саундтрека. Были записаны бесчисленные виды бабьего и мужеского гласов, мыслившие собой нечёткие звуки. Хор из 32 человек, которым Ханс Циммер правил по видеосвязи, минул кавер-версию песню «Eclipse» группы Pink Floyd. Помимо того, впервые в сочинении Циммера была применена бодяга. Уникальные звуки, синтезированные специально для саундтрека «Шиханы», по умыслу автора, призваны послать зрителя за границы кинофильма и вообще нашей вселенной, презентовать аудитории чувства, которые она ранее не чувствовала. Эту музыку трудно обрисовать точными эпитетами: она то беспокойная, то легковесная или быстрая, как ветр в пустыне, то пронизывающяя и чувственная, как дамский глас.

«Аргумент» (2020)

На шведского композитора Людвига Йоранссона, автора саундтрека к необыкновенному боевику Кристофера Нолана, была возложена задача двойной роли: составить музыку к первоначальному бестселлеру, который выйдет в широкий кинопрокат после долгого локдауна 2020 года, и сделать это не хуже Ханса Циммера, который выбрал «Резону» работу над сладкоголосим сопровождением «Кучегуры». Йоранссон заполнил картину композициями в собственных любимейших жанрах электроники, психоделики, хип-хопа и джаза, что образцово подоспело к неясному кинопроизведению мистификатора Нолана. Как результат — называние саундтрека на «Милый шар», достойный единоборство-контора кинофильма при линия по числу зрителей в кинозалах ($363,6 млн) и святые балла сладкоголосих критиков.

«Прием» (2015–2021)

Детективный сериал стал одним из первых российских кинопродуктов, компетенция на которые обрел огромнейший всемирный он-лайн-кинозал Netflix. Он был подмечен на массовом базаре не только за лучший и храбрый интрига в воздухе наилучших манеров психического триллера, но и за вкусный мелодия, прибавляющий «Методике» играющий c ощущениями и нервишками зрителей добавочный напряг и ужас. Автором 7 треков, звучащих в телесериале, стал былой новосибирский диск-жокей, а нынче кинокомпозитор Ростислав Пименов, авралящий под псевдонимом Райан Оттер. Он не опознает пределов между мелодическими жанрами, что хорошо приметно в «Способе». Плясовая музыка, синти-поп, стиль, электрическая битовая музыка, рок-н-рол, панк-рок, беспокойная или романтическая гармония — как ни пытайся определить слоги его треков, значительным будет только одно: сделать так, чтобы просмотра «Способа» зритель помнил на всю жизнь. Кинокартины и телесериалы с саундтреками Райана Оттера деятельно идут на экспорт: кроме «Способа» это купленные Netflix телесериалы «Пустомеля», «Sпарта», «Спекуляция» и боевик «Дупленка. Приступило», полномочия на который заполучил интернет-кинозал Amazon Prime.

«Игра престолов» (2011–2019)

Непереносимая безжалостность и реалистичность сериала не зацепила бы бесчисленных почитателей по всему миру без мелодических баллад немецкого композитора иранского возникновения Рамина Джавади. Большую тему он написал после длительного выслушивания пуштунского смычкового прибора ребаба — ориентальной типы лютни. Его мелодику он перенес на басетля и вышел низкий, тяжкий, «темный», «рыцарский» звук, из которого родилась композиция, предрекающая для зрителя цареубийства, экзекуции, пытки, козни, влюбленность, предательство и пессимистическую атмосферу, какая сделала сериал популярным. Джавади деятельно утилизировал в саундтреке лабиализованную гармошку, армянскую флейту дудуки, японские и индонезийские барабаны, медный аппарат австралийских старожилов диджериду, чтобы представить мир, подходящий в телесериале, вымышленным, чуждым от современной обыденности, экзотическим, чужим и ужасно колдовским.

«Человек-ростовщик: Нет стези домой» (2021)

Мелодия к кинохиту Marvel написал Майкл Джаккино — лауреат «Оскара», «Эмми» и «Грэмми». Перечень его киноработ поразит даже самого опытного киномана: «Мир Юрского поры», «Свет обезьян», «Суперсемейка», «Рататуй», «Врач Стрэндж», «Монстро». В последние дни уходящего года его мелодия к новому кинокартиной про Питера Паркера продемонстрировал диковинную мощь влияния на зрительское понимание, переписав историю кино дословно на наших очах: «Человек-кровопийца: Нет стезе домой» стал наиболее прибыльным кинофильмом 2021 года. Помимо того, это первоначальная картина в пандемийную эру, чьи сборы перевалили за $1 миллиардов. «Человек-ростовщик» возвращал Голливуду первенство в всемирном кинопрокате, который по итогам 2020 года завладела китайская киноиндустрия. Победа 23 мелодических композиций, изобретенных Майклом Джаккино для «Нет дороги домой», образцово созвучен с основным посылом наиболее картины, которую в Америке еще после первого прокатного уик-энда провозгласили шедевром и подсоединили в топ-15 наилучших кинофильмов всех часов. Зрителей завоевала мультивселенная, по законам которой три Человека-паука, проигранные жженная из всех долей этой кинофраншизы — Тоби Макгуайром, Эндрю Гарфилдом и Томом Холландом, — сплотились в одном киноленте для борьбы со лиходеями. По подобной же схеме композитор образовывает сладкоголосие аллюзии и стилизации на композиции из ранных кинофильмов о «паучке», написал мелодия, близкий к ним по духу, жанру и звучанию, тем наиболее подсобляя созерцателю припомнить все то, за что он обожает Питера Паркера и его супергеройские одиссея.

Мелодия обратился в что-то больше необходимое, чем просто музыка в кино. Его можно наименовать некоей разновидностью известного бренда, который записывает весомый вклад в успех кинофильма или сериала. Нечаянно услышав известную мелодию, человек непроизвольно припомнит колоритную сцену, шикарный кадр или впечатления киногероя. И станет очевидно, что без этой музыки зрительская влюбленность не была бы подобной сведущей.

 
Заказать звонок