Новая «Глюкоза» пригрозила дать ремня Европе
Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС
Умер гитарист и один из создателей Allman Brothers Band Дики Беттс
Денис Мацуев сыграет джазовые стандарты в «Jazz And Friends»,

Рецензия: «История русской поп-музыки. Новогодняя»

2022, Lenta.ru

Цикл Ленты.ру «История российской попсы» кончился 2009 годом, после чего создатель и ведущий Олег Кармунин пообещал, что сериал не будет продолжен, ибо музыка 10 лет XXI века этого не стоит. Созерцатели до сих пор обрабатывают его видоизменить своё воззрение и таки воспламениться «сиквелом»… ну, или сбросить историю ещё чего-нибудь, пример, российской рок-музыки. На эти совет созидатели цикла пока ничего не отвечают - зато в первоначальные дни 2022 года они без предостережения напечатали спецвыпуск, посвящённый обычаям рождественского музыкального tV. Вероятно, это означает, что будут и иные возвращения к полюбившемуся формату - если не в варианте телесериалов, то в варианте подобных тематических моментов.

Рождественский документальные программы в первоначальную очередь не обязаны зрителя «мудрить» - и этому правилу творцы рождественского выпуска вытекут точно. Фотохронометраж момента не достигает и получаса, но за это время Кармунин поспевает тронуть несколько главных вех русского рождественского tV - от «Лазоревого огонька» и «Мелодий и ритмов иностранной эстрады» до «Старых песен о основном» и «Ciao 2020». Конечно, выходит чуть-чуть «галопом по Европам»: любая из этих вех стоит своего фактичного сериала с дотошным титрованием любой пляшущей на архивных кадрах лица - но это шло бы напротив с идеей сделать активный развлекательный выпуск.

Сюжет об истоках «Лазоревого огонька» изобилует диковинными отрывками первых выпусков, в каких много зрителей просто не поспеет узнать никого из героев (помимо Эдиты Пьехи и Игоря Кириллова). Кстати, умышленно для молодёжной аудитории ведущий поясняет, почему огонёк - именно лазурный, а выросло поколение, которое не запомнит чёрно-белых тв. Из стиль-атмосферы Шаболовки, 37 «Рождественская деяния попсы» неожиданно перескакивает на постмодернистские «Неголубые огоньки», в каких рокеры пели поп-песни, что нарастило ранг канала «Рен-ТВ», где случалось это беспредел, до невиданных возвышений.

После киносюжета об безрассудной стремлению обновления непреходящих новогодних форматов Кармунин снова ворачивается к корням - «Мелодиям и ритмам иностранной эстрады». Эту программу показывали на Пасху, чтобы молодёжь не ходила на кум ход, и на Новый год - бездонной ночкой. Тем не меньше многие пытались не уснуть, чтобы ухватить (а некоторые даже на магнитофоны вписывали) маленький краюшка мировой поп-культуры. Английских звёзд там давали редко, зато было много певцов краев социалистического содружества, а также Джо Дассена и итальянцев. Тут творцы цикла перебрасывают логичный площадка к италийским шоу Ивана Урганта, показывают отрывки отправных итальянских программ 80-х и наступают к заключению, что «Ciao 2020», «Ciao 2021» и т.д. сейчас с нами навечно.

Потом программа вновь делает переворот в прошедшее, памятуя «Рождественские встречи Аллы Пугачёвой», которые в принципе не владели непосредственного отношения к новогоднему телеэфиру, и, естественно, «Престарелые песни о основном»: их и так не поспели забыть, так что шибко углубляться в эту тему смысла не было. Кончается всё почему-то Веркой Сердючкой и новогодними мюзиклами, в каких поп-звёзды разыгрывали популярные дивные и писательские сюжеты. У меня возникло впечатление, что астероид про Андрея Данилко попала в рождественский выпуск по погрешности, просто из желания творцов высказаться о парадоксе Сердючки. Так лучше сбросить раздельный инцидент, чем напоминать созерцателю об однократных телемюзиклах с тупыми словами и чудовищной актёрской игрой звёзд.