Жители России вернули 100 тысяч билетов на массовые мероприятия
Алла Пугачева впервые высказалась о трагедии в «Крокусе»
Сергей Лазарев поставил музыкальную карьеру на паузу
Кейт Хадсон показала старшего сына в новом клипе

Рецензия: Rinal - «Силуэт»

2021, Rinal

Rinal - это не кто другой, как известный 32-летний актёр Риналь Мухаметов («Притяжение», «Без меня», «Жизнелюбцы», «Год культуры», «Три мушкетёра») с дебютным альбомом собственного музыкального проекта. Имя, безусловно, подсобляет ему - кто бы адресовал внимание на романсовые пробы какого-нибудь неизвестного богатыря? В то же время надо понимать, что проект Rinal, к фортуне, не имеет отношения к так называемому актёрскому пению. Актеры увлекающиеся люди, обыкновенные к вхождению в различные роли, и достаточно часто они зрят себя в типе рок-звезды, поп-звезды, а то и город: отседова бесчисленные сладкоголосие альбомы распевающих актёров, которые взволнованно играются «полноценных» артистов. Меломаны, хотя, легко отличают истинных от играющих, часто чувствуя чувство срама за бранных, особенно когда те симулируют романсовую душевность.

Ну да бог с ними. У Риналя Мухаметова не вовсе типичная актёрская удобрение - в малолетстве он заикался и с трудом смог от этого отделаться, специальность не подавалась ему легко, поэтому он и держится в ней чуть-чуть отстранённо. Его герои часто не от решетка сей, временами в нелицемерном смысле - в «Притяжении» он особенно правдоподобен в роли инопланетянина, осваивающегося в Чертанове. Вот и для своих музыкальных проб он избрал не вовсе явный жанр, далёкий от эстрады и актёрских баллад. Yandex.Музыка запала в испуг и послала книга «Рисунок» в отдел «российский рок», что очень удивительно. Нет, если считать российским роком альбомы группы «Биоконструктор» или Базисной Госпожа, то да, и Риналь в этом строе будет глядеться хорошо. Хотя на самом деле он тяготеет к электрической музыке и музыка с незначительными намёками на «кандидатуру». В начале семипесенной пластинки это творчество подсказывает наш синти-поп все 80-х в спектре от «Телека» до «Технологии». На этом стезе Риналю Мухаметову удалось создать даже пару незабываемых песен вроде «Духа эвкалипта» - на неё сброшен клип, и если вы его поглядите один-два раза, то и композицию начнёте узнавать и распознаете достаточно ослепительной.

Но на этом сведение Риналя с мейнстримом кончается, и артист кидается в куда больше экспериментальные территории: так, трек «Мегаполис» подсказывает уже не «Биоконструктор», а прямо-таки Prodigy. После этого Мухаметов перекидывается на монгольский и выдаёт чеканную электрическую вещица «Ташлама», звучащую любопытно и свежо.

Таким типом, пластинку можно советовать не только почитателям актёрского таланта Риналя, но и приверженцам жёсткой и равномерной «электронщины». Не изумлюсь, если работа будет известной в узких сферах фанатов жанра, которые и понятия не имеют об основной специальности Мухаметова.