Филипп Киркоров установил в новой квартире кровать с функцией невесомости и «умный» унитаз
Григорий Лепс откроет свой бар в Санкт-Петербурге
Кирилл Туриченко раскрыл срок годности «Иванушек International»
Максим не поедет в большой тур по России

Рецензия: M'Dee - «Гороскоп FM»

2021, Musica36

Мади «M'Dee» Токтаров когда-то иронично назвал свой манера «алма-атинским джазом», но тут хоть хип-хопом назови, только в печку не определяй. На самом деле M'Dee осуществляет пригожую и лиричную поп-музыку с разнообразными вкрапленями - урбан, R'n'B, фанк и т.д., при этом издастся он на лейбле Скриптонита. Мади пока что не звезда - вероятно, это сопряжено с географическими моментами: всё-таки из Казахстана мудрено на целую катушку участвовать в российском шоу-бизнесе. Помимо того, стилистика M'Dee словно бы не подразумевает, что таковую музыку смогут влюбиться обширные демос. Многие у нас вообще не выносят R'n'B, а кто-то готов внимать его только в качестве фона.

При этом Мади Токтаров и его вещь достаточно хорошо подходят к составлению трек-листов новых релизов. Так, мини-атлас «Гороскоп FM» держит всего 5 песен - чтобы публика не поспели скучать. Помимо того, по ходу диска песни делаются всё энергичнее, радостнее и даже хитовее. Если композиции «Гороскоп» и «Мотылёк» кажутся шикарными, но не очень колоритными, и их можно воспринять как низкоприоритетные, то в «Даже если ты сойдёшь с ума» M'Dee показывает все качества шлягера: посредственный аллегро, хук в рефрене, запоминающиеся обломки слова. Успех укрепляется в следующем гостинице «Белоснежный флаг», записянном совместно с Zoloto. После этого и к финальному поэтичному треку «Я без тебя невыносимо сплю» слушатель отнесётся с огромной симпатией и вниманием.

Ещё одна дорогая открытие продемонстрирована в делюкс-версии альбома, происходившей на Yandex.Музыке. На вид это уже обыкновенный формат «альбома с комментариями», но практически M'Dee сильно подновил этот формат. Вступления исполнителя стилизованы под эфир воображаемой радиостанции «Гороскоп FM» (см. заглавие альбома), где вместо беспорядочных перебивок в воздухе «послушайте эту песню о симпатии» идёт реконструкция посещения M'Dee в радиостудию и беседа с диджеями. На фоне отлично определенных радиоголосов Мади также не теряется и воображает песни четко и с юмором. Некоторого отзывчивости стоит вводный пьеса, в котором ведущая задует тему гороскопов, приводя в пример своё недавнее Разлука с Козерогом и перечисляя безнадежные несовершенства представителей этого знака зодиака. Коллеги успокаивают её и приглашают в студию M'Dee, который по гороскопу Баран. Сходственный межпесенный трёп прибавляет аудиоработе «Гороскоп FM» ещё больше разнообразия - хотя артист и в песнях хорошо старался не надоесть слушателю и качественно рассеять его.