Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»
Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС
Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

Рецензия: Гарик Сукачёв - «Помнишь»

2021, И.И.Сукачёв

В этом мини-альбоме Гарик Сукачёв как-то окончательно перестал притворяться рок-музыкантом и двинулся тама, куда его всю жизнь тянуло - в «леонардкоэнщину», назовём это так. В принципе, абсолютно все наилучшие песни Гарика были сопряжены с роком достаточно опосредствованно: там всегда была серьёзная сосредоточение шансона, фолка, русского джаза и т.д. При этом общественный стиль Игоря Ивановича - совершенно рокерский, с рассчитывающими музыканту киножанра концертным буйством, запоями, дикими эскападами. Фактически, и теперь, наколов на левосторонной груди разрез Сталина и отметив 60-летие, музыкант продолжает вырастить рокерское община, общие праздники со собственными сотрудниками - всё это он любит представить в срежиссированных им клипах, не замечая, что эта картина постоянной юности всё сильнее противоречит его теперешним «здоровым» песням.

Клипами Гарик занимается от собственной невостребованности в качестве кинорежиссёра. Он сшиб несколько полнометражных картин и задумал ещё несколько - но не может получить оплачивание на новые. Почему так происходит и насколько это справедливо - тема некоторого разговора. Лет 15 назад Сукачёв взахлёб говорил о своих кинопланах и даже сообщал, что не наблюдает надобности и не чувствует желания строчить новые песни. Он и группы собственные отпускал, чтобы потом собрать заново, и в итоге возвратился как к концертной делу, так и к сочинению музыки. Музыка выходит достаточно грустной и печальной, но смотрится очень органично для сегодняшнего Гарика. Напротив, если бы он теперь насочинял что-нибудь распутно-эрегированное, опасаюсь толпа испытала бы диссонанс.

В книга «Помнишь» поместилось 5 песен, много из каких уже вылезали розными синглами. В формате «альбома с комментами» они как бы окончательно утвердились - вместе с песней толпа получает и бардовское объяснение. Кстати, в треке «Intro» Сукачёв извещает, что он, «конечно, безличный не Гарик, а Игорь Иванович», но и на ярлык добровольно откликается.

«Тишина» - Воображение Игоря Сукачёва на тему того, что происходит в животике матери, какая ждёт ребёнка. «Разговор на приостановке трамвая» - песня, народившаяся из 1-го из неосуществившихся кинозамыслов. «Ай, быйбылым» едва не рассорила татар и башкиров, не поладивших во воззреньи, чья это народная песня, а Гарик Иванович ес свою версию - «больше русскую»: удалось непонимаю, но очень благовидно. Ну а композиции «Помнишь» и «Пой, ветр» смогут благозвучно напомнить подобные шедевры Игоря, как «Напои меня водичкой» и «Ольга» При этом «Помнишь» - медленный проникновенный танец, а «Пой, ветр» - печальный напевный вальсок о симпатии, в котором невообразимый по теперешним временам почти шестиминутный хронометрирование представляется очень махоньким.