Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»
Стас Михайлов расскажет про 55-летнию юбилей в ТАСС
Брайан Ино выпустил новую версию «Get Real» Боуи со звуками живой природы
Александр Шаганов собрал свои стихи в книгу «Выйду ночью в поле с конем»

Рецензия: Noize МС - «Выход в город»

2021, Universal Music

В ноябре Иван «Noize MC» Алексеев отпустил первоначальную часть альбома «Вывод в городец», что на поверку очутилось больше чем удивительных заключением. Во-первых, выстраданный и концептуальный магазин не выпускают по кусочкам, а в этом случае пропадает авторский тенденция и объём. Во-вторых, компромиссный «Вывод в городец» не мог стать объектом бесед и дискуссий, тем больше что через две недельки его начисто превзошел приятный книга Оксимирона «Красота и недостаток», собственной плотностью ролей вложивший еду для обсуждений на месяцы вперёд. Через ещё две недельки Noize MC афишировал целую версию «Выхода в городище», вынудившую первоначальным делом справить: а месяц назад это что было и зачем? А «текущий», 20-песенный «Вывод в городок» как раз-таки сообщает с «Красой и уродством» на равноправных, тогда как ноябрьский компромиссный на его фоне смотрится как минимум курьёзом.

Как известно, Оксимирон на альбоме попробовал упростить счастье мелодическим критикам, опубликовав трек «Оценка» с отделанным беспристрастным разбором собственной свежей аудиоработы. Отпускной или невольный ответ Нойза можно найти на Yandex.Музыке, где есть издание альбома «Вывод в городец» с комментами автора. Представлю, что Иван вписывал эти комменты уже в декабре, то есть после того, как толпа расселась за аускультация и толкование пластинки Оксимирона. Комменты Нойза - отдельный жанр, местами превосходящий даже музыкальный контент диска. На восхитительном наукообразном слоге Иван Алексеев окунает слушателя в мысль любой из песен, а также досконально озаряет психические и технические пути олицетворениям этих планов. Смотрится это так, словно Noize MC цитирует диссертацию, посвящённую собственному альбому, пример: «На контрасте с максимально техногенным предшествующим номером тут бряцит блестящее и певучее, тёплое лампочное тоталитарное стиль. Сходственный хронологический ликвидация в стилистике альбома уже доводился раньше, когда поступательный точный рок «Сопротивления духа» внезапно обменяла гитарно-скрипичная уныние нэпманского кабака в 20-х годах. Сейчас музыкальный «Делориан» выдерживает нас в 70-е, из каких мы вновь постепенно передвигаться в будущее вплотную до нового обнуления. А прямо теперь насладитесь зажигательными духовыми в слоге ВИА «Огонь» и пронизывающими бэк-певческими кипами, наследующими русской эстрадной традиции». Если после релиза Оксимирона нужда посвящать этому альбому академические работы дискутировалась скорее в шутку, то Нойз как бы сообщает: «а про мой всё уже нацарапано», эдаким образом выбиваясь вперёд в данной импровизированной гонке.

Комменты Ивана кажутся раздельным арт-планом и писательским перформансом, но невозможно заявить, что они конечно подсобляют пониманию альбома. Всегда необходимо оставлять слушателю какой-то зазор, простор для вымысле, а понимание общества может очутиться просторнее плана автора, и вообще - если песня издана, то уже зритель будет улаживать, о чём она. Тут же Нойз фактически заколачивает аудиторию в введенные им граница - хотя в кое-каких площадях представляется, что он просто над всеми стебётся. Так или по-другому, головка в целом формируется в пересеченный, но шестимерный и крупномасштабный кипсек. Его в всяком случае необходимо прослушать и в варианте без бардовских комментариев, направляя специальное внимание на произведения «Миокард», «Сельма Лагерлёф», «Песня изменникам», «Всё как у людей», «26.04», «Предприниматель, что продал мир», «Столетняя битва» и др. Энциклопедия российской жизни от Ивана Алексеева, в признак от оксимироновской, ещё и записана в разных мелодических жанрах.