Рецензия на сингл Мари Краймбрери «Гагарин, я вас любила!»: Неироничный кавер ироничной песни
Новая «Глюкоза» пригрозила дать ремня Европе
Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАСС

Рецензия: сборник «СмешКаверФест. Часть I»

2021, Продюсерский центр Рики

Оценка: 6,5 из 10.

Премьера мультсериала «Смешарики» свершилась в 2004 году. Музыка всегда владела для проекта значительное свойство, и за первоначальные плохо сезонов в телесериале донестись несколько очень порядочных младенческих песен. Запомнится, я тогда переживал: а что же композиторы «Смешариков» Марина Равнина и Сергей Васильев не издают саундтреки единичными сборниками и не продвигают их на рынок? Песенки а могли собрать конкуренцию постоянному детскому репертуару, разработанному ещё в русское время, и внести нотку свежести в новизны в плейлисты для дошкольников и меньших подростков, а сохранились чисто снутри «вселенной» «Смешариков».

Как прояснилось после отдельное время, я неоценил масштабы хитрого мышления продюсеров проекта. Их не занимали местные состязательные сражения, они выбрали завоевать весь (малолетний и русский) мир. «Смешарики» не просто увеличили свою Всеобщею, они постепенно воздвигли, как теперь популярно говорить, глобальную «экосистему»: полнометражные мульты, вращение-оффы, малый и школьно-писчий мерч на другой вкус, продукты, лакомства и т.д. - «смешариков» теперь ведают не только детки определённого года и их предки, но приблизительно все. Были и неудачи - так, полнометражки публике не очень «зашли», но покорение решетка удачно продолжилось по иным линиям. Музыка из сериала, естественно, также распространилась очень обширно - не только с через «Младенческого радио» и таки выданных сборников, но и с поддержкою аккуратных маркетинговых ходов, в том числе и снутри мультиков: знаковые мелодии и фрагменты бестселлеров часто повторяются в новоиспеченных сериях, бряцат на заставках, в коллективном - функционируют.

На 17-м году присутствия «Смешарики» доросли до того, чтобы доверить выполнять собственные песни иным звёздам. (Параллельно, кстати, все треки были переизданы в неординарных версиях на некоторых сборниках.) «СмешКаверФест» - достаточно огромный проект, перечень его соучастников можно увидать на обложке сборника, разделённого на три доли: шрифтом уделены те, чьи версии есть в этом выпуске. Вероятно, заслуживало отпустить все кавера одновременно, но творцы сейчас, вероятно, с отдельным сомнением причисляются к планам с великим хронометражем. Увраж «СмешКаверФест» стилизован под запись крупного фестиваля, где известные шум Карыча, Кроша и прочих перед любым номером провозглашают актеров. Все смешарики толпятся на сцене - а кто же неистово аплодирует им из рисуемого зала? А это, вероятно, вы, уважаемые публика.

Наиболее приметными соучастниками первой доли стали «Мумий Существо» и «Кирпичи», но они очень уж попытались сделать песни из мультсериала какой-никакими-то единичными от контекста твореньями художества. Композиция «От винта!» в выполнении Ильи Лагутенко стала какой-то бессильной и печальной, хотя её безобразный потенциал спрашивал иного настроя - а может быть, и иного жанра, поп-панка, пример. «Кирпичи» приготовили стильного и «нуарного» «Обормота» - а а песня совсем не об этом, поэкспериментировать, наверное, заслуживало с какой-никакими-то иными композициями из сериала (подбор велик). Не очень приметной очутилась «Засыпает первый снег» в версии Мариам Мерабовой, «Плоды» наступали про статолитовый аппарат так, словно забыли выходить из студии «Вечернего Урганта», и только теплая и ясная «Круглая песня» в приджазованной обработке Валерия Степанова отдаёт слушателю положительное настроение, тем наиболее спасая «СмешКаверФест-1» от незадачи.