«Гран-Куражъ» впервые даст концерт в Зеленом театре Парка Горького
«Ундервуд» отметит столетие Булата Окуджавы «Сентиментальным маршем» в МХТ имени Чехова
Юбилей Леонида Каневского отметит Первый канал
На музыкальном форуме Colisium St.Petersburg 2024 обсудят VR, NFT и академическую электронику

Рецензия: саундтрек к сериалу «Евгенич»

2021, Gamma Music

Евгенич - это чуток-чуть|немного одичавшее альтер эго Сергея Евгеньевича Жукова, руководителя группы «Руки вгору» и автора идеи сериала «Евгенич». Жуков всегда был ловок на различные творческие придумки (да вы только песни его послушайте!): единожды он написал книжку, в которой «уничтожил» всех фаворитов нашей поп-музыки - правда, до экранизации дело не дошло. В прошлом году, томясь на карантине без выступлений, он разработал сериал «Евгенич» (а чуток позднее на свои средства ссадил полупроизводственную серию и принёс на телеканал «Пятница!»). В основе содержания - достаточно река мысль про хитмейкера-затворника, который ушёл со сцены тридцатка лет назад после ужасного дебоша, связанного с обнаженным докладом богатыря на «Песне года» (!). После этого Евгенича отовсюду изгнали, за и сам он разочаровался и заперся в «убежище», оборудованном по последнему тексту технической манера 90-х лет. Композитор не признаёт безличных гаджетов, употребляется только аналоговым оборудованием, его студия завалена кассетами VHS, вафлями «Кукуруку» и экстрактом эликсира Zuko, он дружит с чайновым грибом и определения не имеет о том, что происходит в истинном мире. Далее вытечет прием, не выдерживающее безличный логики, но элементарно применяемое сценаристами музыкального ситкома: хотя мудрец залёг на дно, он оказывается творцом дословно всех отечесвенных поп-бестселлеров последних 30 лет - от «Ветр с моря дул» и «Фаины» до «Алёшки» и «Как упоительны в России повечера». То есть для затворника-эскаписта он ведёт очень активную соц жизнь, даже не выходя из бункера, в котором с лично первой серии толпится множество алчущих разжиться новым бестселлером. Синхронно с этим на розыски Евгенича сходит наизловещий богатырь Ивана Охлобыстина - потому что в телесериале обязан быть какой-безличный интрига, а не просто коленце песен.

Тут, мы со сценаристами, пожалуй, расходимся в различные стороны. Спутанный Жуков в распяленном свитере не очень внушительно представляет, что ему неизвестны Ольга Бузова, Игорь Акинфеев и термин «трек» - очевидно, это подразумевает какой-то смешной спецэффект, но смешно будет очевидно не всем. Нас занимает иное: в любой серии Евгенич трепит «из того, что было», новый хит по заказу наиболее всевозможных исполнителей, то есть зритель может следить то ли пародию, то ли настоящий созидательный процесс Сергея Жукова. Придумывая для «Рук вгору», музыкант всегда старался быть максимально недалёк к народу, даже если для этого необходимо было вставить в песню неточное ударение. За это Жукова покусывали оценки, а он, поясняя что-то про групповые вкусы, в то же время пытался как-то осовременить аранжировки или вписать больше сложные творения хотя бы в рамках сольного проекта.

Мелодия «Евгенича» хорош тем, что тут Жуков определяет перед собой наиболее откровенные вопросы. Придумывает без изысков бестселлеры по шаблону. Заглавная песня - средоточие стереотипов попсы 80-90-х лет. Песня для Бузовой - смесь бешеного музыка с фразочками наиболее Ольги. «Акинфей» - футбольная речевка с подчеркнуто дурной певческой партией Игоря Акинфеева. Для Михаила Галустяна Евгенич написал какой-то армянский плясовой шансон, подсказывающий песню «Мой номер 245». Ещё больше внушительно в жанре шансона звучит «Андрей Петр», нацарапанный так, чтобы товарищи и недруги бандита Андрея Петровича уверовали в то, что он мёртв. Мелодия будет комплектоваться по границе выхода новых серий - и мы с любопытством понаблюдаем за данной фабрикой бестселлеров, действующей по наиболее простой технологии.