Напишем сценарий, разработаем оформление, придумаем активности, подберём звёздных артистов, установим звук, свет, экраны и сцену, сделаем фото- и видеоотчёт. Более 20 лет создаём яркие мероприятия по всему миру
Новости по теме
Подпишись на полезную рассылку, чтобы первым получать главные новости
Один раз в месяц мы будем отправлять тебе самые интересные материалы.
Олег Нестеров покажет «Три степени свободы» советской киномузыки, начиная с Альфреда Шнитке
Запуск нового мультимедийного проекта Олега Нестерова «Три ступени приволья. Музыка > Кино > СССР» осуществится 26 ноября 2021 года. Проект посвящен киномузыке Альфреда Шнитке, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Моисея Вайнберга, Гии Канчели и Софии Губайдулиной. В этот день получит интернет-сайт musicinema.ru, в издательстве «Распорядок слов» выйдет книжка «Три уровня независимости. Музыка > Кино > СССР. Советчик Шнитке», а на числовых платформах покажется музыкальный издание.
- Советская киномузыка — мировой парадокс. Шостакович, Прокофьев, Вайнберг, Шнитке, Канчели, Губайдулина — нигде в мире композиторы такого рослого значения не трудились в кино, - говорит Олег Город, который завязал трудиться над проектом 5 лет назад. - При этом киномузыка в СССР часто представлялась наиболее вольным проявлением в художестве. Бытуя официально, в то же время она могла не вписываться в мерила «социалистического реализма». Этот парадокс в подабающей мерке не выказан и до баста не исследован. И есть большая возможность, что музыка, нацарапанная огромными композиторами ХХ века, рано или поздно пропадет навсегда - забудется в архивах вместе с кинокартинами, в каких она бряцала. Отсоединять музыку от кадра и связывать с вечностью – так можно сконструировать основную тему проекта. Отыскать отдельные магнитные фонограммы (без разговоров и гулов) в архивах киностудий и фондов, заглянуть в приватные архивы, отреставрировать и сделать неплохой ремастеринг. Усмиряющее много данной музыки никогда и нигде не издавалось, её нет в числовом месте, а значит она не есть в нынешнем мире.
Первоначальная часть проекта перескажет о кинонаследии Альфреда Шнитке, прописавшего музыку к десяткам кинофильмов, среди каких «Комиссар», «Мука», «Регата, регата, картинг!», «Подъем», «Выдумки Фарятьева», «Малюсенькие катастрофы», «Экипаж» Александра Митты и «Знаток и Маргарита» Юрия Расправы. Именно она будет презентована на первом мелодическом сборнике.
- Книжка - это самый полный родник информации в плане, на портале её будет менее и структурирована она будет по-иному, - сообщил Город. - Книжка – для тихого чтения. Веб-сайт – период и трамплин. В книгу вклеены QR-коды, можно по зоне внимать голосовые фрагменты, ретироваться в фильмографию - видеть кинокартины, и каталог всех творений с вероятностью выслушивания. В книге нет ни одного мои слова – она составлена из жизненной выступлении наиболее композитора, а также комментариев соучастников, свидетелей и исследователей обрисовываемых событии. Мне желательно придать сконцентрированным тканям форму дневниковых записей Альфреда Шнитке, опушенных голосами иных людей.
В числе этих комментаторов режиссеры Александр Митта, Александр Сокуров, Элем Климов, Андрей Водка, Андрей Хржановский, Юрий Кара, киновед Нюма Клейман, фельетонист Царь Волков, кантор Сергей Скрипка, музыкант Гидон Кремер, композиторы София Губайдулина и Вячеслав Артёмов и многие иные.
В рамках проекта состоятся также вернисаж-концерт «Schnittke Live (E+U)» с участием оркестра громкоговорителей в Петербурге (21–23 декабря в Первом павильоне «Ленфильма») и Столице (28 декабря в ДК "Начало"), новообразовательный курс на платформе Arzamas (месяц 2022 года) и выйдет парный альбом на виниле (месяц 2022 года).
- Музыка Шнитке будет исполнена на Акусмониуме, «оркестре громкоговорителей», созданном для активного выполнения многоканальной музыки, - рассказывает Город. - Акусмониум состоит из расположенных по всему месть полусотни громкоговорителей разнообразных форм, масштабов, частотных черт, и микшера, с через всего этого создаётся пластическое голосовое поле. В самих принципах акусмониума заложены мультислойные фактуры и оттеняющяя музыка, которые Шнитке деятельно употреблял в собственной занятии. Акусмониум подумал и воплотил в кончено 70-х Франсуа Бейль, сейчас его сторонники продолжают улучшать эту тему в Париже, Бирмингеме, Брюсселе и Вене, где сделаны сегодняшние версии «оркестра громкоговорителей. Как раз из Парижа и Вены прибудет творческий авиадесант, чтобы связывать в месте оригинальные фонограммы, киномузыка Шнитке будет вызывать академические произведения, а те, в свою очередь, заступят во взаимодействие с музыкой к кинокартинами, как это и случало когда-то в работах композитора, нарекавшего «делом собственной жизни форсирование разрыва между E и U» – серьёзным и практическим.
Рубрика:Новости артистов