Евгений Финкельштейн исполнил на гитаре «Шедевры пяти столетий»
Дельфин впервые выпустил «Механического пса» на английском
Xzibit выпустил клип с сибирской группой Otyken
Баста рассказал, сколько берет с молодых музыкантов за продвижение

Рецензия: трибьют-альбом «13 друзей Билана»

2021, Warner Music Russia

Название альбома возбуждает не только непосредственные ассоциации с кинокартинами про приятелей Оушена, но и вопрос: а почему так мало? Небось на торжественный концерт Билана соберётся человек двести (и это только на сцене), а что же в трибьюте выпило участие настолько малочисленное число коллег? На самом деле такая сдержанность пошла сборнику на толк. 60-трековые трибьюты вызывают скорее недовольство, причём не только по взаимоотношению к неискусным перепевщикам, но иногда и к исполнителю неординарных версий. За 13 песен ни один курсист не заскучает, а вероятно, даже испытает раскаяние, когда звучание кончится.

Ещё один значительный момент: если бы не считаете себя вздыхателем Димы Билана и по данной фактору не пожелаете внимать трибьют-кипсек, давите на «вкл.» без любых колебаний. Песни из репертуара Билана в других исполнениях бряцат куда больше разнородно и любопытно, чем выходит у наиболее Димы. В его дискографии довольно бестселлеров, позволяющих два 10-ка лет оставаться в топе, но если слушать их подряд, они смогут показаться достаточно сходными друг на друга - по стилю, лирике, ораю, слогу. Билан старался не скатываться в низкую попсу, разыскивал популярный звук, подглядывал за западными вокалистами - и, в совместном-то, настоялся, чего хотел. Но в версиях коллег многие из этих песен купили свежеиспеченную любознательную расцветку.

В некоторых треках Дмитрий поучаствовал сам - «Держи» сделан вдвоем с Клавой Кокой, «Это была любовь» - с Зиверт. В обоих версиях женских партий оказалось чуток менее, чем хотелось бы. Вот в «Я так обожаю тебя» Анну Дзюбу из Artik & Asti никто не суживал, потому разновидность бряцит освежающе, особенно в тех моментах, когда исполнительница разъясняется в симпатии к девушке (уникальный роль переменять под иной пол не стали). Распевающие женщины вообще отыскали в репертуаре Билана массу прибавочных перспектив, которые сам Демид в мощь собственной органики не утилизировал. Ани Лорак, безупречно выполняющая критические эстрадные баллады, очень сногсшибательно обратила композицию «Стань для меня» в трагическое страдательное полотно. Что сделала Лобода с «Малышом», вообще нелегко обрисовать: если Света возьмёт песню в собственный репертуар, он пополнится новым вызывающе эротическим номером.

Сергей Жуков очень органичен в выполнении «Полнощного такси», Артур Пирожков прибавил страсти в «Задыхаюсь», Филипп Киркоров с фирменным престижем отдал «Химию». Единственный англоязычный трек трибьюта «Believe» Билан минул вдвоем с Jony, который прозвучал очень «фирменно». Песню «Ты должна вблизи быть» Мот и Народ Краймбрери решили повысить и расширить, что, судя по месту в чартах Yandex.Музыки, аудитории понравилось. Смешно наблюдать за версиями актеров, которые «вымахнули на музыке Димы Билана»: Niletto и Иван Дмитриенко постарались ничего не менять в песнях, оригиналы каких, вероятно, считают откалиброванными.

В окончании сборника происходит символичная деяния. Дмитрий Билан, много лет былой сладкоголосим модником и отстранившийся от «ласковомайских» традиций российской попсы, не так давно всё же дал им урок почтения и вписал песню «Про белые розы» - такое надпись «красному остров», также известному под аляповатым прозвищем «лоходэнс». Представлялось, что Демид хорошо выудил дух данной музыки - но для трибьюта «13 приятелей Билана» эту композицию вписал первый певец «Нежного мая». Деятель бестселлера «Белоснежные розы» Юрий Шатунов показал Билану и всем нам знаток-класс по дальновидному пению похожего репертуара. Номер идёт на пластинке заключительным - и остаётся в голове слушателя гораздо дольше всех других больше догадливых и небанальных версий.