«Они потрясли мир» раскроют особенности национального характера Алексея Булдакова
Дэвид Гилмор записал новый альбом вместе со своей семьей и покойным Ричардом Райтом
Игорь Ливанов расскажет о страшных потерях в «Секрете на миллион»

Рецензия: Bahh Tee - «33»

2021, Atlantic Records Russia

Оценка: 7,5 из 10.

Bahh Tee, он же Бахтияр Алиев - столичный азербайджанец и один из наиболее успешных артистов и молодых продюсеров. Он был вершиной компании Zhara Music, впоследствии рентабельно загнанной американцам. Сейчас эта конструкция именуется Atlantic Records Russia, и все известные певцы из каталога «Жары» (HammAli & Navai, Jony, Rauf & Faik и др.) выпускаются на южноамериканском лейбле. Bahh Tee и его команда несколько лет назад разработали и сделали суперпопулярной расслабленную смесь попсы, урбана и ориентальных ритмов, получившей заглавие «кальян-рэп». Возможно, это гарантирует Бахтияру почётное пространство в истории музыки. 5 октября Bahh Tee осуществилось всего 33 - так он и назвал приноровленный к этой дате мини-альбом.

Фантазия слушателя, пробежавшего ранний отступ, должно набросать некоторый подлинник хвастливых треков от опамятовавшегося к преуспеванию понтующегося рэпера, который снисходительно сообщает о своих талантах, обилиях и вызывает всех учиться у него или по последней границе видовать. А Bahh Tee со своим списком достижений имеет намного большее право отпустить подобной альбом, чем Тимати, Моргенштерн или 10-ки рэперов, восхваляющих себя, не дожидаясь, пока их похвалит кто-нибудь ещё. Однако действительность очутилась вовсе не подобной, какую рисовало бешеное фантазия: Bahh Tee тронулся в асбсолютно внезапную сторону.

По альбому «33» вы ничего не поймёте о деловитый хватке Бахтияра, зато станете впечатлены его человечими свойствами. «Главно. Хитро. Собственно» - так обрисовывает Bahh Tee эту автобиографическую занятие, в которой трагизма и стрессовости куда больше, чем больного довольства. Первый трек именуется «Белые Найки»: да, для юного Бахи эти кроссовки были эмблемой рэперского преуспевания - но песня рассказывает о тех временах, когда лихих кроссовок у артиста не было, а были только грезы и амбиции. Бахтияр невообразимо буквально повторяет интонации юноши, у которого бесстыдное желание завоевать мир запросто уживается с необузданной закомплексованностью в себе. И этот номер асбсолютно не напоминает о кальян-рэпе - скорее об олдскульных сагах ранешней «Касты».

Дуэт с Turken «Ветр и Берёза» - также сложное и спорное произведение. В ориентальной басне о Ветре, который так хотел быть с Берёзой, что выдернул её с корнем и тем наиболее убил, совместятся та наиболее олдскульная просматривание, прекрасные рефрены с вокалом Turken, катастрофический интрига - и непредвиденная экстраполирование на собственную жизнь Bahh Tee, который никому не демонстрирует супругу и ребёнка. «Три сестрёнки» - ещё один диковатый повесть, который оказывается перифрастическим рассказом о симпатии и предательстве (и снова не в том жанре, с которым соединяется Бахтияр).

В «Прожигаю» наконец-то-то выслеживается некоторое возвращение к кальян-рэпу, но только в сладкозвучных рефренах «это я не жизнь так прожигаю, это я тебя так испепеляю из сердца собственного, из сердца собственного…», а речитативные куски достаточно жёстко повествуют о бесталанной симпатии. Финишная «В твоих глазищах увидел свет» по меркам этого альбома подсказывает на хэппи-энд, хотя также достаточно дальня от благостности.

…Среди почитателей советского рока принято бранить о том, что устаревшие и обуржуазившиеся кумиры юности уже никогда не споют «Я желаю быть с тобой» с подходящей ступенью уныния - ну не запомнят они того собственного капиталом. Поглядим, может ли Bahh Tee выступать подобные болезненные чувства, как на альбоме «33», лет через 20 - но пока у него это получается просто полезно.