Новости по теме

Юбилей смерти Курта Кобейна отметят фильмами и программами о нем
Далее
Валерия поддержала идею восстановления Crocus City Hall
Далее
Популяризатор джаза Владимир Фейертаг скончался в Петербурге
Далее
Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Стас Пьеха провели «Музыкальный марафон поддержки» в эфире «Русского радио»
Далее

Рецензия: «Сурганова и оркестр» - «Завтра»

2021, Sony

Критика: 7,5 из 10.

«Завтра» - это 2-ая часть альбомной дилогии Светланы Сургановой. Первоначальная вышла двух месяцев назад и величалась «Всё будет». Вообще-то «Сурганова и банда», записав 21 песню, приготовлять к выпуску двойной увраж, но издатели порекомендовали расшибить выход на две доли - чтобы не испугать отвадившегося от больших конфигураций слушателя, а попутно и вздвоить количество информативных поводов. Заключительное, как ни удивительно, удалось лучше всего: у Светланы в заключительное время было много эфиров и интервью, где она досконально рассказывала о том, чем 2-ая часть выделяется от второстепенный. По её словам, «Всё будет» - кипсек больше изнеженный и поэтичный, а «Завтра» посвящён риторическим экспериментам, частями вовсе нетипичными для «Сургановой и оркестра». И если сравнить песни с «Всё будет» с композициями с «Завтра», можно поразмыслить, что это бряцат различные исполнители.

На самом деле это несколько упрощённые формулировки. Настолько уж радикальных различий между альбомами нет, тем больше что они хорошо связаны гласом Светланы Сургановой. Главная особенность этих пластинок - в том, что они очутились непрогнозируемыми для слушателей (а в какой-то степени - и для музыкантов). «Сурганова и ансамбль» запросто могли бы записать ещё четы 10-ов сладкозвучных романсообразных баллад, но вместо этого ударились в путь по нехоженной стежке с неизвестным пунктом назначения. В дороги их очевидно обхватил созидательный стремление, потому альбомный итог вышел колоритным, шероховатым, в превосходном значении - возбуждённым. Попытки критиков установить «Сурганову и ансамбль» в определённый риторический раздел после этого снова зайдут в тупик. Как сообщает Катерина, они «всё ещё выискивают свою нотку», не очень заботясь о том, как её затем назовут.

Сюрпризы начинаются уже со дальнейший песни: «Трюкачи», записянные сообща с Настей Сельный, содержат речь, приторно-психоделичны и вовсе не схожи на довольно клевер для «Сургановой и оркестра» композицию «Прошивала осень». К тексту, Полева поучаствовала и в подготовке песни «Завтра», какая также бряцит довольно нежданно. Трек «Кольчуга» демонстрирует слияние стилей в рубежах 1-го номера: ясный рок-сечевик в рефренах и неторопливая напевность в куплетах. В «Кровотоке» от мелодичности не остаётся от отпечатка, зато опять появляется говорок и составляющие голос-рока: вот тут, если б не известный глас, непросто было бы отгадать исполнителя. В «Кураторе» Катерина наперекор обыкновению комментирует обще-общественно-политическую повестку, почему номер затевает подсказывать общественный российский рок все 80-х. Несовершенство мелодичности в «Кураторе» группа стремится возместить во «Вертуне» и «Катапульте», но более ярко это вышло во «Фланели». С данной композицией «Сурганова и банда» могли бы лет 40 назад победоносно попасть в программу «Ранняя почта»: подобной диско-эстрады от Светланы, наверное, никто не поджидал. Финишная песня «Пазлы», интрига которой объясняет обложки 2 долей диска, заверяет, что «все пазлы уложились» - и это невзирая на то, что они заключались из асбсолютно многообразных и, казалось бы, несочетаемых кусков.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок