Юбилей смерти Курта Кобейна отметят фильмами и программами о нем
Валерия поддержала идею восстановления Crocus City Hall
Популяризатор джаза Владимир Фейертаг скончался в Петербурге
Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Стас Пьеха провели «Музыкальный марафон поддержки» в эфире «Русского радио»

Рецензия: «Рабфак 2.0» - «Живая классика»

2021, М2ВА

Группа «Факультет 2.0» обещает в начале ноября 2021 года отпустить альбом «Лайк Репост», складывающийся из совершенно новоиспеченных песен, написанных за последние три года. В качестве скоропостижного «показ» к этому релизу проект представил то ли книга, то ли концертник - диск переоформленных престарелых песен «Активная классика». На самом деле это и подлинник, и концертник: композиции записаны живьем, но в студии.

«Факультет 2.0» с сим «вступлением» делает нетипично, но а и его предместник «Факультет» не ходил убитыми тропами. Проект в баста никаких лет построили поэт Александр Елин (создатель текстов «Подобного, как Путин», «Круто ты попал на TV», части бестселлеров «Песни») и экс-продюсер Юты Александр Семёнов. Сообща они написали несколько достаточно бешеных песен и решили, что петь их - для пущей дикости - будет сам Семёнов, «нездоровый, толстый, картавый и так дальше», как описывал партнёра поэт Елин. Первым и основным бестселлером тандема стала песня «Наш дурдом избирает за Сезон», замечательно вписавшаяся в атмосферу протестной осени 2011 года. «Факультет» не убавлял выражения и вписал ещё несколько актуальных сатирических творений, которые вопреки законам натуры с годами вообще не отживали. От этого созерцание проекта несколько притупилось, но извещение о погибели Семёнова в августе 2017 года всё одинаково скандализировало.

Представлялось бы, тут и «Рабфаку» конец. Но инициативный Елин, чуть-чуть погоревав, утряс перезапуск под почтительным названием «Факультет 2.0». Сейчас у группы есть непрерывный состав, новый и достаточно ослепительный исполнитель Иван Гуськов, опция женского вокала от Насти Симулиди и новый репертуар. Проблема только в том, что и престарелый не обветшал. «13 пронзительных общественно-политических памфлетов, увы, не потускнели актуальности и сегодня бряцат так же свежо и сильно, как и в момент собственного выхода, 8 -10 лет назад», констатирует Александр Елин в инструкции.

Это событие не идёт на полезность восприятию альбома «Активная классика». Мы как словно попали во скоротечную петлю, где вынуждены всегда внимать всё те же «старые песни о Главном» и шутить одни и те же шутки, только щекотливо. Новый вокал и аранжировки возбуждают гибридные эмоции: Семёнов, с которым мы одним время ужасно собачились в ЖЖ, был асбсолютно невозможным - и пел так же, выводя лироэпический пересмешка Елина на какую-то невероятную орбиту подлинности. Сейчас подобного надлома, безусловно, нет, хотя артисты стараются. Нельзя не адресовать внимание также на то, что мудрый поэт Елин (до) до появления новоиспеченных ограничительных законов освоил «эзопов язычок 2.0». Он же никого не критикует - напротив, фалует до вздора девизы казенной пропаганды, звонче всех призывая избирать за Ловля, хваля Сталина и силовиков и истерично браня «просравших край» либералов. Что на самом деле имеет в виду «Факультет», любой может соображать по-собственному, но, если правдиво, под эти навязчивые шизофренические приморье колонны патриотов пока не ходят. Всё же хотелось бы, чтобы художество группы не только осмысляло действительность, но и в какой-то ступени создавало её.