Новости по теме

Легендарный концерт «Live Aid» опубликован в интернете к юбилею
Далее
Лера Кудрявцева рассказала о проблемах с мужем и алкогольной «созависимости»
Далее
Вышел трейлер документального фильма про Билли Джоэла
Далее
Обзор: «Radiohead. Как убить рок и придумать музыку XXI века»
Далее

Рецензия: Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр - «Боцман и бродяга. Часть 2»

2021, Navigator Records

Критика: 7 из 10.

Проект Сукачёва и Скляра, позже означенный «Боцман и побродяга», показался в 1995 году практически нечаянно. На дружественных спиртных посиделках молоденькие рокеры иногда резали русские - прислужные и блатные - песни и стилизации под них, но совершенно не надеялись как-то раскатывать и демонстрировать эту музыку кому-то стороннему. «Я трогательного испытываю по походке» и прочие композиции предназначались исключительно для собственных, но всё-таки просочились, так заявить, наружу. Глава клуба «Столичный» Приумножить Бахшиев делал Игорю и Александру предложение дать концерт с данным репертуаром у себя в здании. Программа была записана на плёнку и распространилась в качестве live-альбома - ни о какой особой студийной записи этих песен речь по-минувшему не шла.

Проект полюбился примерно всем, ибо «Боцман и побродяга» попали, не нацеливаясь, в тоскливый направление: очень скоро завязались все эти «Престарелые песни о основном», где не так уж давно распавшийся СССР демонстрировался чуток ли не хорошим полуостровом из райского юношества. Верности для надо заявить, что Гарик Сукачёв и Александр Ф. Скляр тогда не класли в своё музицирование идеализировавшего «совок» смысла: их выполнение было сколь низким, настолько и лукавым - да и сами рокеры обращались к плану, как к шуточке, хотя она и открыла многочисленным глаза на неразрушимую связь советского рока с российским шансоном (тогда его учащеннее называли «городским романсом»).

Погодя четверть века Гарик и Скляр решили отпустить продолжение «Боцмана и бродяги», подсоединив тама не только бардовские стилизации и подзабытые песни, но и обширно популярные русские творения «Когда придёт весна-красна, не знаю» и «Три танкиста». 11 треков нового альбома на сей раз записаны не в контрактах жизненный концертной толчеи, а на пристойной студии - что вообще не воздействовало на естественность атмосферы, для произведения которой артистам-мэтрам уже не нужен спиртное: мастерства хватает, чтобы стрелка бряцала с подходящей ступенью дикости. Может также сформироваться впечатление, что все эти 26 лет Скляр и Сукачёв предназначили общему музицированию. На самом деле это не так, но звучит всё на редкость слаженно, а певческие партии между 2 разрисованы очень изобретательно и буквально. Гарик со собственным разбойническим тембром лезет всегда вовремя, разводя баритон Александра Феликсовича, усердно изображающего советского эстрадного крунера. Поклонники двух будут в полном экстазе.

Метим при прослушивании этого диска будет очень сложно желанных от Сталина, вытатуированного на груди Сукачёва, и убеждения Скляра, что Россия должна быть империей. За четверть века «Боцман и побродяга» из рокерской приколы перевоплотился в идейный проект, авторы которого уже восстановили в собственной голове СССР и сейчас составляют идеализированный мелодия, чей месседж по большому счёту объединяется к ломать «эх, отлично в стране русской существовать».

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок