Рэпера Платину могут депортировать из России
Рецензия на синглы «Хулиганка» и «Мыши»: Две дозы Глюкозы
Hatters, Хелависа и «Сектор Газа» получили «Чартову дюжину»

Рецензия: Rauf & Faik - «Youth 1»

2021, Atlantic Records Russia

Оценка: 7,5 из 10.

Два с половиной года назад я писал про Рауфа и Фаика: «Обычные соул и R'n'B братья Мирзаевы перемешивают с этникой и эмбиентом, не забывая и про привязчивые мелодии. Полнометражный книга «Pain & Memories» бряцит мировозренчески и целостно и окунает аудиторию в симпатичный сладенький транс. Но если разбить пластинку на синглы и дать людам внимать любой из них раздельно - приблизительно половинка треков намертво привяжется, и зритель ещё долго будет ходить и выть: у Рауфа и Фаика запоминаются мелодии и саунд, а не слова».

С тех пор братья, которые всё ещё очень юны, не разучились писать музыку и трудиться со звуком, но не вышли на какой-никакую-то следующую ступень репутации. Свежая доска «Youth 1» в принципе поясняет, почему это происходит. Дело в том, что детвора достаточно равнодушно причисляются к соблюдению неписаных правил шоу-бизнеса и придумывают не только песни, наточенные на бизнесменский успех. Вот и атлас «Youth 1» по сегодняшним временам смотрится достаточно необычно, если не заявить «удивительно». Он очень эклектический и по ходу выслушивания несколько раз может создаться впечатление, что тот снаряд окончился и заиграл какой-то иной. То есть вместо того, чтобы жать на одни и те же подходящей и правильные клавиши, Rauf & Faik не стесняются учиться девственным творчеством, какое уносит их в наиболее нежданные района. Скорее всего, в процессе произведения песен братья вообще не упоминают о слушателях и не думают о том, как те оценят новинки - ну, или они воображают свою публику очень различной.

На фоне штампованных и риторически совершенных релизов «Youth 1» кажется удачно - хотя экстремально допустить, что вам полюбятся все песни до одной. Атлас завязывается с англоязычной и слегка «энигмаобразной» композиции «Dream about..» - по которой нельзя допустить, что эта диск вообще как-то относится к «росссийской поп-музыке». Но уже следующий номер «Goodbye» записан на 2-ух слогах, причём русская часть смотрится как наиболее обыкновенный нынешний популярный поп вроде группы Dabro. Английские рефрены определённо дают этому бодрую нотку. А трек «Бегут часы блаженные» аргументирует, что братьям Мирзаевым для творения изнеженного тин-поп-бестселлера не непременно чередовать стили. Песня «Вотсап» завязывается так, словно Рауфу и Фаику не очень забавно претендовать с Ваней Дмитриенко, но в процессе они входят во вкус - и композиция выходит достаточно ослепительной. «Где же ты была?» - скучноватый R'n'B, а в «Delete» есть англоязычный припев и стремление одного из братьев петь церковно, чего мало кто ждёт.

«Унесённые ветрами» - пожалуй, наиболее прекрасная и сладкозвучная вещь альбома, которую даже не желается дробить на стилистические атомы, а рекомендовано просто внимать и, как сообщат исполнители кальян-рэпа, тащить. Rauf & Faik же обосновывают, что смогут поделать и достаточно мейнстримовые бестселлеры. Могут, но не всегда хотят: им куда увлекательнее экспериментировать с R'n'B, чем с музыкой для свободных тьмы.