Рецензия на сингл Игоря Цыбы «По маме Ким»: Есть в нём нечто подлинное
Dead Blonde покажет в Москве рейв-спектакль «Перестройка»
Anna Asti даст концерты с оркестром

Рецензия: Isaac Nightingale - «Radio in Your Head»

2021, Первое Музыкальное

Оценка: 7,5 из 10.

Вадим Капустин, популярный во всём мире под романтичным псевдонимом Isaac Nightingale... Так бряцит первоначальная строка пресс-релиза альбома, вынудившая меня справиться со списком владельцев «Грэмми» и не отыскать там никакого Айзека. Так что отмечание «всего решетка» откинем на совести амбициозных мечтателей и постараемся сориентироваться в том, чем драгоценен этот англоязычный снаряд для нашей аудитории.

Заглавие пластинки, кстати, выбрано очень точно. Как считают агенты артиста, «Radio In Your Head» («Радио в твоей голове») «удался целым, обращая киносеанс выслушивания в час эфира излюбленной радиостанции с диджеем, который за годы радиовещания стал не менее, чем схожей душой». При контракте, что диск-жокей безмолствует и только определяет славную музыку - пожалуй, соглашусь. В качестве приятного низкоприоритетного саундтрека «Радио в твоей голове» можно посоветовать вообще всем - ну, помимо любителей Стаса Михайлова или, напротив, группы Cannibal Corpse.

Что касается возможностей альбома на западе, то «Radio In Your Head» замечательно гляделся и слушался бы году этак в 1988-м - тогда Isaac Nightingale мог бы завязать котироваться наравне с какой-никакими-нибудь Simply Red, а песни с пластинки Вадима достаточно могли бы притязать на попадание в нашумевший подлинник «Greenpeace Срыв». Капустин родился в сентябре 1972 года и, судя по всему, подрос на всём этом западном поп-роке. Но мне представляется, что мода на ретро там всё же излита не до подобной уровня, чтобы в Европе полюбили этот российский музыкальный проект. Ну а российские уши выкажут в «Radio In Your Head» не только и не столько Simply Red, сколько бесхитростный англоязычный поп в воздухе группы «Плазма». Хотя, после песни «Running Away» исходное влияние слегка раскрывается, и Isaac Nightingale обличает публике больше великодушные композиции, но всё одинаково даже в наилучших из них вроде «Give It Up» ощущается этот ретро-налёт. Эх, автомат времени бы Вадиму, он бы всех разорвал 30 лет назад! А в 2021-м это всё бряцит не больше чем симпатично и славно, но скорее фоном.

В все альбома артист сделал две старания вырваться за рамки расслабляющей музыки - и довольно удачные. Баллада «Dreamers» - хороший образчик сладкозвучной мечтательской лирики, а финишный номер «Radical Fight» вопреки ожиданиям очутился острохитовым, что славно сражает в этом вящей долею релаксном альбоме. Рефрен «Radical Fight» после заканчивания звучания ещё длинно будет бряцать «в твоей голове» - и не как радио, а как трек, установленный на перепев.