Рецензия на сингл Игоря Цыбы «По маме Ким»: Есть в нём нечто подлинное
Dead Blonde покажет в Москве рейв-спектакль «Перестройка»
Anna Asti даст концерты с оркестром

Рецензия: документальный фильм «Фили. История одного лейбла»

2020, FeeLee Records

Когда я изведал, что Андрей Айрапетов специализирует кинодокументальный триллер про наклейка FeeLee, я поразмыслил что-то вроде «блин, как забавно». Через некоторую паузу я поразмыслил чуть-чуть иное: «и кому же это забавно, кроме тех, кто прогуливался в 90-е на выступления в ДК Горбунова?» Таких, безусловно, было много, и религиозное пространство богиня в себе много мемуары и сказаний, но на немалые «пошлины» (число просмотров) документалка полагать очевидно не могла. Так и приключилось: чернушка показали на Beat Film Festival и погодя год выложили в открытый доступ на YouTube. Статистика просмотров впечатлила в плохом толке этого слова: за недельку фильм посмотрели около 2,5 тыс. человек. Эй, ну вы что! Если деяния главного самосильного лейбла стороны вам вовсе не забавно, подсоедините хотя бы смотреть на Яну Чурикову и Пелагею, какая говорит, что на первый концерт в «Горбушке» её повергла баба, а на сцене обозначала... группа Laibach. Записки о пьянстве артистов и закопченною зрителей смешны, но предсказуемы, а вот указания артистов Sonic Youth, эпатированных нуждой «возможного недруга» на излёте существования СССР, заслуживают самого изучающего отзывчивости.

Занятных моментов в фильме, хотя, чуть-чуть. Режиссёр Айрапетов подошёл к занятии со всей серьёзностью, старавшись подать детальную и чуть-чуть отстранённую хронику. Это, кстати, подходит раскладу творца «Филе», былого инженера завода им. Хруничева Игоря Тонких, который не впадал в жар и подступал к этому опасному и спорному коммерциалу очень мудро. В пыл время от времени втекают спикеры-артисты, памятуя о каких-то живописных впечатлениях, но на то они и креативный люди, им простительно. FeeLee в нашем шоу-коммерциале учил довольно тесную нишу, тем не меньше лейблу удалось стать очень приметным трендмейкером: ещё в начале 90-х он организовывал гастроли зарубежных инди-, панк- и альт-рок-звёзд, а тогда любой подобной наезд представлялся чуть-чуть чудом. Но все чуть-чуть обтерпелись, и сейчас московские афиши других западных актеров никого не ошеломляют. Из движения «Натаскиваетесь курсировать» вышла вся другая музыка России, и панки благодаря «Филям» перестали приниматься как агенты побочной культуры. Лейбл хорошо совпадал книгопечатную, продюсерскую и концертную активность прежде до того, как буржуины разработали формулу «360 градусов»; что особенно ценно, подбор этих направлений был связан не с бизнесменским расчётом, а огромной долею с интимными вкусами правительства FeeLee. Но оказалось, что их вкусы делило много людей, политике лейбла полагались, потому фанаты Depeche Mode выявляли для себя Prodigy и Tequilajazzz, а Пелагея для меломанов защищала в одном строю с Ником Кейвом и Laibach.

90-е годы презентованы в ленте калейдоскопом неожиданных трендов и мемуаров статусных свидетелей, которые и двадцать лет минуя сохранили несколько возбуждённое известие к старым концертам. На финале полутора пор просмотра выясняет сомнение, что в все концов это клокотание превратится в рутину - но творцы кинофильма исключили данной угрозы, прозвав 2000-е «вовсе иной эрой» и отрекшись от рассказа о них.