Cypress Hill выпустили песню из документального фильма о себе
Анатолий Цой сломал два пальца на съемках клипа с Викторией Агалаковой
Николай Носков, Стас Пьеха и Ivan спели о настоящих мужчинах на «Авторадио»
Анну Семенович признали угрозой нацбезопасности на Украине

Рецензия: документальный фильм «Фили. История одного лейбла»

2020, FeeLee Records

Когда я вызнал, что Андрей Айрапетов специализирует неигровой боевик про заставка FeeLee, я поразмыслил что-то вроде «блин, как забавно». Через некоторую паузу я поразмыслил чуть-чуть иное: «и кому же это забавно, кроме тех, кто прогуливался в 90-е на выступления в ДК Горбунова?» Таких, безусловно, было много, и религиозное пространство скрывает в себе много мемуаров и сказаний, но на немалые «пошлины» (число просмотров) документалка полагать очевидно не могла. Так и вышло: боевик показали на Beat Film Festival и погодя год выложили в открытый доступ на YouTube. Статистика просмотров изумила в плохом идеи этого слова: за недельку фильм посмотрели около 2,5 тыс. человек. Эй, ну вы что! Если деяния главного свободного лейбла государства вам вовсе не забавно, охватите хотя бы смотреть на Яну Чурикову и Пелагею, какая говорит, что на первый концерт в «Горбушке» её ввергла баба, а на сцене обозначала... группа Laibach. Мемуары о пьянстве артистов и безобразиях зрителей смешны, но предсказуемы, а вот подтверждения артистов Sonic Youth, эпатированных нуждой «возможного соперника» на излёте существования СССР, заслуживают самого изучающего заинтересованности.

Смешных моментов в фильме, хотя, чуть-чуть. Режиссёр Айрапетов подошёл к службе со всей серьёзностью, стараясь подать доскональную и чуть-чуть отстранённую хронику. Это, кстати, подходит раскладу творца «Филе», былого инженера завода им. Хруничева Игоря Тонких, который не впадал в жар и подступал к этому опасному и спорному коммерциалу очень мудро. В пыл время от времени втекают спикеры-артисты, памятуя о каких-то ослепительных впечатлениях, но на то они и креативные люди, им простительно. FeeLee в нашем шоу-коммерциале брал довольно неширокую нишу, тем не меньше лейблу удалось стать очень приметным трендмейкером: ещё в начале 90-х он организовывал гастроли зарубежных инди-, панк- и альт-рок-звёзд, а тогда любой подобной наезд представлялся чуть-чуть чудом. Но все чуть-чуть обтерпелись, и сейчас московские афиши разных западных мастеров никого не изумляют. Из движения «Обучитесь рейсировать» вышла вся другая музыка России, и панки благодаря «Филям» перестали оцениватся как адепты побочной культуры. Лейбл хорошо соединял книгопечатную, продюсерскую и концертную активность (до) до того, как буржуины разработали формулу «360 градусов»; что особенно ценно, подбор этих направлений был связан не с бизнесменским расчётом, а вящей долею с индивидуальными вкусами правительства FeeLee. Но оказалось, что их вкусы разграничивало много людей, политике лейбла надеялись, потому почитатели Depeche Mode обнаруживали для себя Prodigy и Tequilajazzz, а Пелагея для меломанов торчать в одном линии с Ником Кейвом и Laibach.

90-е годы изображу в ленте калейдоскопом неожиданных трендов и мемуаров статусных свидетелей, которые и двадцать лет минуя сохранили несколько возбуждённое известие к старым концертам. На финале полутора часов просмотра выясняет страх, что в точке концов это бушевание превратится в рутину - но творцы кинофильма исключили данной угрозы, нарекши 2000-е «вовсе иной эрой» и отрекшись от рассказа о них.