Новости по теме

Пит Доэрти снял дочку и ее игрушки в новом клипе
Далее
Сергей Шнуров назвал отмены концертов «Ленинграда» губительными для русской культуры
Далее
Женя Любич впервые споет в Москве «Песни невинности» в день рождения Иосифа Бродского
Далее
Анжелика Агурбаш готовится к тройному юбилею
Далее

Рецензия: документальный фильм «Фили. История одного лейбла»

2020, FeeLee Records

Критика: 7,5 из 10.

Когда я познал, что Андрей Айрапетов специализирует документарный картина про бирка FeeLee, я поразмыслил что-то вроде «блин, как забавно». Через некоторую паузу я поразмыслил чуть-чуть иное: «и кому же это забавно, кроме тех, кто прогуливался в 90-е на выступления в ДК Горбунова?» Таких, безусловно, было много, и религиозное пространство скрывает в себе много мемуаров и сказаний, но на немалые «приготовления» (число просмотров) документалка полагать очевидно не могла. Так и случилось: чернушка показали на Beat Film Festival и минуя год выложили в открытый доступ на YouTube. Статистика просмотров впечатлила в плохом толке этого слова: за недельку фильм посмотрели около 2,5 тыс. человек. Эй, ну вы что! Если деяния главного самосильного лейбла державы вам вовсе не забавно, подсоедините хотя бы смотреть на Яну Чурикову и Пелагею, какая говорит, что на первый концерт в «Горбушке» её ввергла бабуля, а на сцене обозначала... группа Laibach. Записки о пьянстве артистов и хулиганствах зрителей смешны, но предсказуемы, а вот указания артистов Sonic Youth, эпатированных нуждой «возможного антагониста» на излёте существования СССР, заслуживают самого изучающего чуткости.

Интересных моментов в фильме, хотя, чуть-чуть. Режиссёр Айрапетов подошёл к службе со всей серьёзностью, старавшись подать доскональную и чуть-чуть отстранённую хронику. Это, кстати, подходит раскладу творца «Филе», былого инженера завода им. Хруничева Игоря Тонких, который не впадал в жар и подступал к этому опасному и спорному коммерциалу очень мудро. В страсть время от времени втекают спикеры-артисты, памятуя о каких-то красочных впечатлениях, но на то они и созидательные люди, им простительно. FeeLee в нашем шоу-коммерциале брал довольно неширокую нишу, тем не меньше лейблу удалось стать очень приметным трендмейкером: ещё в начале 90-х он организовывал гастроли зарубежных инди-, панк- и альт-рок-звёзд, а тогда любой подобной наезд показывался чуть-чуть чудом. Но все чуть-чуть обтерпелись, и сейчас московские афиши разных западных мастеров никого не изумляют. Из движения «Обучаетесь курсировать» вышла вся другая музыка России, и панки благодаря «Филям» перестали оцениватся как адепты побочной культуры. Лейбл хорошо совпадал книгопечатную, продюсерскую и концертную активность прежде до того, как буржуины выдумали формулу «360 градусов»; что особенно ценно, подбор этих направлений был связан не с бизнесменским расчётом, а огромной долею с собственными вкусами управления FeeLee. Но оказалось, что их вкусы делило много людей, политике лейбла отдавали, потому почитатели Depeche Mode вскрывали для себя Prodigy и Tequilajazzz, а Пелагея для меломанов торчать в одном строю с Ником Кейвом и Laibach.

90-е годы изображу в ленте калейдоскопом неожиданных трендов и мемуаров статусных свидетелей, которые и двадцать лет погодя сохранили несколько возбуждённое известие к старым концертам. На финале полутора времен просмотра выясняет страх, что в кончено концов это кипение превратится в рутину - но творцы кинофильма исключили данной серьезности, наименовав 2000-е «вовсе иной эрой» и отрекшись от рассказа о них.

Алексей Мажаев, ProStars

 
Заказать звонок